Wednesday, March 21, 2018

买卖都不是的自我检讨

指数处于高位,许多股却处于低点

现在的股市,不用我说,大家都知道了。今年以来,虽然吉隆坡综合指数还能立于高位,但是绝大部分的小投资者都已经被股市打败得焦头烂额了。这次的大跌市,许多股项从去年开始就已经一直慢慢地跌,跌到今日都还没停止。


去年股市上涨已处于饱和点

虽然今年我在股票投资上也不例外的面对亏损,但还是感到庆幸的是亏损率是在我的舒适范围。之所以亏损率不大,主要是因为从去年很早开始,我便已经采取了防范措施。几十年的经验告诉我,当我们“很难”在市场上找到“可以”投资的股项时,就意味着市场已经接近饱和了,也就是说大部分的股项已经很难再作出有意义的上升。从那时起,我开始低调,不再活跃于市场买卖了。虽然过后市场上还有一些特定的股项被炒作,但那已经与我无关了。


今年全军覆没

要是在以往,那时我应该会出清手上的所有股。这次,我尝试改变策略,打算试试较为长线一些的投资,在投资上作出新的体验,过后看看效果如何。我套利了部分股,锁住了一定的盈利,控制了风险;同时我也买入了少量的另类股,作为将来的部署先锋队。如今手上存有的股项,无一例外的全军覆没(以今年回酬为准,不是根据成本价计算)。


自我检讨

现在,让我对整个投资自我检讨。


1. 去年为什么我要套利部分股?

     a. 回酬已经可观,先锁住一定盈利。
     b. 股价估值处于合理价稍偏高,技术上继续上涨略带犹豫。
     c. 根据我的金字塔投资策略,逐步减票。


2. 为什么我不全部出清?

     a. 以我过去的经验,我认为将来公司与股价还会有不错的增长,回酬会胜过套现。
     b  股市的上涨还未到疯狂的地步,外围市场还没有崩盘的迹象。


3. 为何当时还买入一些高估的股票?

     a. 主观看好有关公司的前景,先象征性买入少量,利于连续跟进。
     b. 股价虽然高估,但是能够跟进到股价在低点时加码,就能大幅拉低成本价。


4. 目前手上的股项,股价会否继续再跌?

    a. 主观上认为还会继续再跌。 


5. 既然还会跌,为何现在不卖出,过后再买回?

   a. 股价已经跌了好一段日子,跌势已经缓和了不少。 
   b. 基本面看,主要股项的股价已经不再令人担心了。
   c. 技术上看,股价可能只会小幅度的再跌。
   d. 交易已经非常冷清。以现有买卖方的排价,买方意愿浓厚,卖方卖意稀薄。要是现在全部卖出,将来可能很难如数买回有关的票数。即使如愿,买卖价到时可能也相差无几。


6. 接下来有何打算?

    a. 让股价继续滑跌,直到我认为是低点时,就会加量买入。
    b. 要是股价回弹,就会按兵不动,让亏损减低,盈利增长。


7. 对股市前景有何看法?

    我认为这次的跌势较以往的几次崩盘,表现好多了。目前是在等待“熊市”能早日过去。

6 comments:

  1. Replies
    1. 我是认不下心卖,所以直接用‘守’这方法了,哈哈哈

      Delete
  2. 如果确定手中持有的都是好股,卖也不对,买又不肯定价格会不会继续跌
    和你们也一样,继续守下去
    不过放长远来看,趁这个时候累积现金+收到股息,有利于之后再投资

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. 去年没套利啊我风叔 焦头烂额这四个字当真贴切

    ReplyDelete
  5. 谢谢逆风的检讨让我参考。

    ReplyDelete