Saturday, December 9, 2017

浅谈技术分析

最近的大马股市真不简单。它难倒了许许多多的股友,也令不少技术分析师摸不着门路。以目前的形势,技术分析师对马股未来的走势,看法极端。一派认为大马在经济各方面所表现出来的经济数据非常美好,股市应该积极向好。这一派所列举出来的数据主要以经济基本面为主,或许应该说是基本分析,不是技术分析。第二派纯粹以图表为主的分析师则认为大马股市的牛市已过,因为之前的调整一度让指数跌低超过了公认的20%。他们同时指出,接下来的大马股市将无缘重涉之前的1896点高峰。至于第三派,则认为大马股市将继续横摆盘整。那横摆盘整过后呢,股市是崩盘还是牛市,他们没有说,也许他们也摸不着头脑吧。

说实在的,各派的论点与理据都头头是道。股市就是那么的奇妙。不管你怎么说,怎么分析,股市都有它自己的路线。股市不理大家说的有理还是无理,它只会用结果来告诉大家。所以,也只有事后,才能知道那一派的分析师看法与局势吻合。当然这无关对错的问题,是看谁更能贴切着股市,与股市同步。

虽然大马各方面的经济数据一片美好,但是股市就是不领情,不但不与世界其他股市同步,屡创新高,还节节败退,屡创新低。这种非常极端的走势,让许多人看不明白,也让更多人开始注重技术分析。

说到技术分析,它看起来似乎不难。其实技术分析是易懂难精。许多人开始研究技术分析时,慢慢地摸到了一些门路。于是他们开始有了信心。再后来,他们发现自己所学的还不够,似乎时不时还会看走眼,或者看没路。于是他们又学习更多的技术分析方法,又去尝试以其他的方式来分析。在上上下下,跌跌撞撞了无数次之后,许多人又开始模糊了。他们最终发现,技术分析充满了无数的可能,似乎不能有一个肯定的答案。这就是为什么连资深的著名分析师们都不能有一致的看法。

其实,从我的经历中,我发现技术分析还是采用越简单的越好,越简单越有效。技术分析讲究的不是表面的图形,不是用眼睛简单的望一下就能看出,或者用些程序算一下就能看出眉目。我们知道,许多人在股票投资时采用技术分析。许多短线客看着图表的变化进行着买卖单。因此就有一些重大利益者会利用技术图形来混淆投资者。有鉴于此,技术分析真正难的地方是在于如何看出那隐藏在图形里的讯息。没有全身投入,反反复复的思索,即使是经验老道的分析师也未必能发掘出当中的奥妙,未能悟出。

说到这里,我想说的是,大家不要太执着于技术分析。技术分析懂一些固然好,但是如果我们不能全心全意的投入,不能把许多时间都放在技术分析上,不能静下心来反反复复的思考,那么想通过技术分析简单地希望能在股市里洞察先机,那是不可能的。








5 comments:

  1. 我这个新鲜的菜鸟,看不明白leh。
    听到风叔说“技术分析还是采用越简单的越好”,我很有兴趣简单的东西。
    可不可以指点我两下?
    例如,应该从哪里入手?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 因为要学习而学习,效果不会好。从领悟中学习,效果才会好。

      Delete
  2. 个人觉得不管怎样分析预测,都不可能完全准确,所以时时刻刻保持进退两宜,可攻可守的位置非常重要,若是有信心一点,就进攻多一点,没什么信心就退守多一点。除非是特殊情况才可以All in或All out。

    美股和港股这几年的涨势相当惊人,且大市还是向好,欣欣向荣,没有回退的迹象。这样的情况有些让我担忧,熊市一般就在一片大好,人人赚钱,没人预期会跌的情况下出现,做好准备,保留现金很重要。如果美股港股崩盘,我相信他们的骨牌效应对马股冲击较小,因为人家在这几年都已经翻倍了,我们的马股还在原地徘徊哪。

    小熊

    ReplyDelete