Sunday, December 17, 2017

突然杀到的牛气

这个星期,吉隆坡股市可谓峰回路转,原本死气沉沉的股市,在美国提高25个基点的利率后,却突然一洗霉气,跟随美国股市大涨。

根据以下综合指数的周线图与参考了日线图,原本我预料死气沉沉的吉隆坡股市如果继续死气沉沉下去的话,股市大约会在明年一月中至二月中结束熊市气氛,并开始被压抑了许久的涨势。

持有这种看法的人不止我一人。也许其他人的看法在网络上曝光了,以致外资提前动手,出其不意的大举扫货,把一些股的股价以及指数推上。我想这种突如其来的牛气,会令到许多原本持有悲观情绪的股友措手不及,眼睁睁地看着股价上涨而来不及进货。

虽然提前到来的牛气出乎我的意料之外,还好我有先见之明,见到一些股的下跌风险不大了,便已酌量地进场补了仓。

一连上涨了几天的股市,下周会不会面临回调呢?很明显的,一些股的上涨是特意推高的,也许上周五12月15日是某些投资基金的年度结帐日。要是那样的话,下周一开市,有关股项的股价就很可能会面对调整。至于外资推高的股项,相信许多人来不及进场,正等待回调时补货。同样的,之前有进到货的股友也很可能会抱着先出售套利,后回调时买回的心态。因此,后市如何,就要看基金和外资要采用哪种策略,是要打压让之前进到货的股友回吐呢,还是快速推高股价,不让错失进场机会的股友再有低价进场的机会。当然外资还可以采用二合一的策略。

目前,我将继续持有之前进到的股票,也将继续持有剩余的资金。在观察基金与外资动向的同时,也在耐心地等待那些正在下跌中的股项,希望它们有机会下到我心仪的目标价,否则也只好随缘了。





10 comments:

  1. 前辈如何看待这星期的股市走势?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 抱歉,我没玩即日鲜,也没玩对敲,鲜少去跟踪非常短期的走势。

      Delete
  2. 想请教逆风前辈,像Supermax这种被低估,开始恢复成长,有股息的个股,但是公司大股东涉及内幕交易被判有罪,前辈会考虑吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 如果股价低到我认为亏损的风险即使在短期内也非常低时,我会考虑。

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. 前辈,请问R股比较合理的价位是多少?如果是缓慢成长,PE12=RM0.52,合理吗?如果是以技术面,RM0.68会是比较安全的价位吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 0.40。0.52也合理。其实,合理不合理没有一定的标准,全看个人对风险的承受度而定。所谓“安全”价位在股市里是很抽象的,不同时候就会有不同的安全价位。

      Delete