Wednesday, December 6, 2017

探讨:什么是股票投资


今天,我要和大家谈:什么是股票投资?

投资股票最主要的目的就是赚钱。要想在股票投资上赚到钱,无非就是要做到以下两点。一、投资风险要低,要符合股神巴菲特的第一句名言“不要亏”。二、就是要做到低买高卖。

今天,我就以一个实例来和大家探讨什么是股票投资。我把要探讨的股票名称称为A股吧。

一、风险要低

什么是风险要低?风险低的意思就是亏钱的机率与幅度很小。

1.   A股会倒闭吗? 
      A股是一间银行股。在大马,目前的银行股会有倒闭的风险吗? 答案是:不会。

2.   A股赚钱吗?
     A股10年的净利如下。
     答案是:A股很赚钱。

3.   投资A股有保障吗?
     A股10年的股息如下。
     答案是:投资A股有保障,每年都能获得不少的股息。

4.   如果股价不起,投资A股还有什么保障?
     如果A股不起,以昨日的闭市价4.10,我们现在投资,每年最少能获得4.3%周息率的回报。请问现在大马银行的存款利率一年是多少巴仙?一般是3.2%, 限时附带条件的最高优惠利率是4.2%。可以这么说,现在投资A股,回报比大家将钱放进银行所获得的利息还高。

5.   A 股的股价会跌吗?
     要探讨这个问题,我们就要看看A股的技术面,也就是要从技术面看看A股的股价够不够低,还会不会更低。如果够低,不会更低了,我们就能做到投资股票的最高境界---低买高卖。


二、低买高卖

1.   A股的股价目前够低吗?
     看看下面这个图。


从上图中,我们能看出,A股目前的股价已经从这次牛市的高点下跌了50%,股价也是处于8年的新低。试问在目前的大马股市,拥有以上种种良好基本面的股,还有几个股价是处于8年新低呢?

2.   A股的股价还会更低吗?
     看回之前2010年以及这里2014年我写的。我曾经告诉大家“如何有把握地在股市里赚钱”。在这个帖子里,我有提到在什么情况下,一个股的股价就是在最低价的范围(离最低价<10%).

     现在我们再看回上面的月线图。在A股的月线图里,移动平均背离(MACD)已经从最低点回升,而随机指标(stochastic) 却已经处于超卖区的低点。在这种情况下,我敢以30多年的实际投资经验告诉大家,A股的股价目前已处于最低点范围。如果会更低的话,最多也只会低到3.90(离3.90只有5.1%)。当然大家可以再等,看看股价会不会跌到3.90。如果不会再跌,股价就没有更低了。

好了,什么是股票投资?股票投资就是这样,在风险低的情况下,也要做到低买高卖。当股价够低了,风险不高,我们就买下来,千万不要像一般的投资者,横冲直撞,追高杀低,否则只会落得焦头烂额的下场。切记。

(以上文章纯粹是属于学术性的探讨与研究,没建议买卖。)

     






22 comments:

  1. 风叔可以分享一下仓位要如何控制,比如预算100k 投资在ambank, 以现阶段该如何部署。比如先买30K先,然后越跌越买跌到3.90 价位才来用完100K。如果股价上的话又如何。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 每个人的操作方式都不同,要看自己喜欢哪一种。我自己就股价上了就放弃,之前买到多少就多少。

      Delete
    2. 风叔,我不会计算你的赚幅,若以rm100千来计算,以您在股市的赚率,大概是赚了多少呢?我想比较下自己的行业赚幅,谢谢

      Delete
    3. 你拿计算机来按。rm100千乘以赚率,就知道答案了。

      Delete
  2. 不好意思想请教风叔,我对风叔分析的MACD图不是很了解,MACD图的两条线在0以下不是卖出讯号吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 理论上是这样。不过这样做而没有考虑其他因素,往往是造成买在高点,卖在低点的后果。我比较喜欢逆向思维。

      Delete
    2. 小弟功夫尚浅,只能照本宣科。
      谢谢风叔解答。

      Delete
    3. 意思是说当出现买入或卖出讯号,人人都觉得应该要买入或卖出的时候,或许要逆向思考,是这样的意思吗?

      Delete
    4. 不是这样。逆向思维是要比一般人想得多,想得更全面,从多种角度评估。

      Delete
  3. Any more share can buy at this prexious moment?

    ReplyDelete
  4. 风叔,谢谢您之前的回复,想请教您关於Dnex的技术图,是不是已到底了呢?若想掌握好技术面,应从何下手,有哪本书是非读不可的呢?谢谢

    ReplyDelete
    Replies
    1. 若想掌握好技术面,必须多看,多磨练,反复思考。您若有兴趣,可借用这个机会,以dnex 磨练磨练。书本方面,基本的网络上随处可见,但若要真正掌握,则非得下一番苦工钻研,不是单单靠阅读就能掌握的。

      Delete
  5. 请问风叔用的图表是来自什么软体的?谢谢。

    ReplyDelete
  6. 风叔怎么看A股近来的走势。先说自己看到的,连续数天带量突破下跌趋势,观察前期支撑点是否能守住,等待上涨趋势成型。

    ReplyDelete