Friday, November 24, 2017

本月点滴


到今日为止,股市还在下跌。吉隆坡综合指数一度做到支持点新低 1713,收市以 1717挂收。虽然如此,对于后市的发展,谨慎中我还抱有一丝的希望,希望最坏的情况会在明年一月至二月结束。

外围方面,美国股市还是表现亮眼,预料这种安稳如山的局面至少到明年6月都不会有问题。

这种情况下,股市还是要投资的,小心一些就可以了。

这个月,我卖出了一些,也买进了一些。

卖出:
组合里一个主要股目前已处于合理估值稍偏高,三个月内应该已没有什么有利的激励因素存在。YTD,该股连股息已上涨了63%。有鉴于此,年初加码买进的一些部分已卖出。卖出总数占该股全部的三分一,今年获利 59%。剩余三分之二将继续保留,必要时会进行强化。
该股未来策略:逢高卖出,逢低买进,以不断增加股数/市值为最终目标。

买进:
买进一个我认为处于合理估值,被人冷落不断抛售但我认为下跌风险已不高的股。目标是一年内能看到投资成果。即便如此,一年内如无法看到成果,也将继续无限期持有。在DY超过4%之下,只有套利、没有止损的打算。该股目前亏损1%。
该股未来策略:在基本面不变之下,根据技术面逢低买进。

说到本地股市,大多数人都认为前景不是很乐观。刚刚过去的股市讲座会,一些资深分析师也觉得目前的大马股市是处于熊市陷阱,已无望到回1896点高峰。对于这点,我有所保留,不予置评。

以上的买卖是在分析了整个股市大局,考虑了股项本身的基本面、技术面与投资风险后决定的。由于现有股市情况复杂,不鼓励股友询问与跟风,免得误导部分理解错误、断章取义者。


7 comments:

  1. 風前輩,您說就算看不到投資成果,也繼續無限期持有?

    意思是您認為就算該股繼續下挫,但下跌空間有限的情況下,又可以把該股當作放FD(4%DY),然後仰賴人為操著逢低買,逢高賣,降低平均價。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 如果下跌空间有限的话,是可以当作放FD. 一般上,如果只是轻微下跌,是不需采用逢低买逢高卖的策略。轻微上涨则可以。如果是上涨下跌的波动幅度大,则采用起来的效果会更佳,能有效降低平均价。

      Delete
  2. 那前辈您“逢高卖,逢低买”的策略,一般上是介于5%的亏损/盈利范围?还是视技术面的支撑和阻力点为考量标准?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 在参考了基本面,估值与市场气氛后,最后就是根据技术面的支撑和阻力点,股价方面没有一定的范围。

      Delete