Friday, October 27, 2017

要掌握股票投资,需要多久时间?

回顾昨日股市

昨天,股市在首相兼财政部长宣布明年财政预算案后,立刻来个回马枪。吉隆坡综合指数当天立刻上涨了9.3,报收1746.13点,一洗过去多月来的颓势。这就是上周我所说的“等待来临中的机会”。当然我不是指财政预算案每次都能激励股市。之所以那么说,主要是因为股市已经连跌多时,指数主要指标显示市场已非常超卖,逼近跌无可跌的地步。这时,指数接下来也只能反转向上,需要的就一个激励因素。因此,我相当肯定这次的财政预算案会带给股市正面的因素。预算案宣布之前,大家有掌握这来临中的机会吗?


掌握股票投资,需要多久时间

好了,现在说回今日的主题:要掌握股票投资,需要多久时间?我们知道,想要掌握任何事情,把事情做好,我们首先必须先去认识有关的事情,然后去了解它,并找出应对与掌握的方法。

股市投资也是这样。首先我们必须去认识股市,认识股市的步伐,认识牛市与熊市,然后去了解什么是牛市与熊市,所有股票在牛市与熊市的反应过程。了解了整个过程,我们才能从中发现与体验许多有趣的事实,才能从中发掘出有效的应对方法。

一个牛市与熊市周期,最快也要三、四年的时间,慢的话就更长。新人利用这三、四年的时间学习与认识。股市周期不会因为你学得快或慢而缩短或延长这段时间。认真与勤劳学习的人可以在这几年里完全认识股市,但是却不能说了解。只有过了这个周期,体会了当中的奥妙,才能说自己了解股市。

为什么我们说在股市里的散户有70%会亏钱呢?散户们大多数都是不认真学习的,所以他们不了解股市,甚至很多都不认识股市。他们会在牛市时赚钱或不赚钱,但是却肯定会在熊市时亏得一塌糊涂。

对于认真勤劳的新人,第一个股市周期过去了,他们认识了股市。接下来他们就要通过实践与体验在第二个周期中去了解与应对股市上下的波动。当第二个周期过去了,我们可以说他们大致上已经了解了股市,也对股市的波动做过了一些应对上的方法。这些应对方法也许有些是对的,一些是错误的。他们必须从这些应对方法中仔细思考,去芜存箐,以便把这些修订了的方法带到第三次股市周期去实践与应验。当第三次股市周期过去,投资人获得了漂亮的胜利,我们才能确切地说此人已经掌握了股市投资。接下来的日子,他需要做的就是精益求精,更完善可靠地去掌握有关的投资方法。

从这里,我们知道,一个新人必须经过三个股市周期,也就是大约10年时间,才能掌握股市投资。如果是经过两个周期,他们也只能说是了解股市,懂得一些投资的方法,可能是时赚时赔,大体成绩应该是属于20%的打成平手或略有赢亏。对于那些完全没有认真学习投资的人,我可以简单地说,即使经过了三个股市周期,他们还是没有找到正确应对股市波动的方法。他们还不能掌握股市投资,他们是属于股市里那多数的70%亏者,资金贡献者。

许多新人在牛市里赚到了许多钱,但是一个熊市到来,他们立刻打回原形,把之前的获利全数吐回市场,甚至变成大亏。所以新人在牛市里赚到了钱,千万别意气风发,以为自己是股神。相信目前许多成功的股票投资者都曾经有过这种大赚大亏的经历。


新人如何面对熊市

新人在牛市过后将要面临熊市时,应该如何应对呢?

投资股票就好比打仗。遇到敌人时,我们只有两个选择,应战或弃战逃跑躲藏。作为新人,我认为开始我们应该弃战,回避熊市,不要做熊市的炮灰。当我们有了一些实战经验,有了一定的应对方法,我们才能尝试磨练自己,与大熊打游击战,直到最后自己认为能掌握了,才能把大熊视为一般的动物,迎战熊市。

这次的牛市从2009年3月开始。到目前为止,我们算是经过了两个周期。等到接下来的熊市要是已经过去了,我们便能算是经过了圆满的三个周期。那些在2009年左右入市的新人,要是能无穿无烂的度过未来的熊市,那么恭喜你,你将掌握了股票投资,迎向财务自由的未来。

13 comments:

  1. 逆风大师的经验分享,让大家获益不浅。

    ReplyDelete
  2. 请问逆风大哥,最近的小熊周期是从几时算起,结束了吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 两次已经过去了,第三次还没有开始。要知道过去的周期,可看回之前的帖子。

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  3. 许多人听到要大约10年时间才能掌握股票投资,会觉得太久,一些可能会认为不是很值得,毕竟人生没有几个10年。但是,退一步想,只要一个人辛苦10年,就能让自己往后财务自由,生活无忧,不但一家大小都靠它,甚至还能使后代无忧。社会上多少人漫无目的的奋斗了一辈子,老来生活难道又会比认真投资股票的人好过吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 谢风叔的文章。
      2009我正挥霍着青春呢,2012开了户口进进出出,亏多过赚。2013才知道股票有基本面,注册了论坛,遇见了风叔的分享,学了一些最基本的知识。回看一路走来,我自觉根本没法像大大们可以分享解剥股票的走势和个股公司未来的动向,很惭愧的说,依然停留在最基本的阶段。所以看到风叔的文章,觉得有点羞愧,这么多年了,对股票的了解还是很初浅,我只是管理好个人风险和股票现金比率,倒是心态比从前稳定了些,不疾不徐,少了份冲动,多了份耐力。我搭风叔的luxchem也好一段时间了,还真得谢谢风叔这些年来的分享。

      Delete
  4. The actual impact of budget to friday klci was not so much actually. This was lean toward to single stock Tenaga had contributed 5.7 pt to klci may due to higher dividend decaded.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, budget has little impact to the market, but the market itself has its timezone.

      Delete
  5. 风叔,请问要在股市成功,全职机会高还是工余看看也能一样成功?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 成功的要素包括了个人的心态,投资策略与资金规模。全职会让我们有更充裕的时间作研究分析,也较不容易错失更佳的买卖机会。如果我们的投资是正确的,全职会让我们更加成功。如果我们的投资是失败的,也许全职会让我们失败的更快。

      Delete