Monday, July 31, 2017

去弱留强

股市越来越静,成交量越来越低。一连好几个月,指数一整天都没什么变化,只在临收市时才有些微的变化。吉隆坡综合指数这个月底挂收 1760.03,比上个月底的 1763.67低了3.64点。这也是指数连续三个月不停地轻微下跌。虽然如此,今年至今,吉隆坡综合指数还是上涨了118.3点或 7.21%。

组合方面,表现连续三个月与综合指数背道而行,可谓越战越勇。今年至今,我的股票组合共上涨了35.91%,比上个月的34.02% 略为进步。

正如这几个月我不断强调的,股市虽然充满了机会,但是却不是随处可得。只有愿花心血,不断去寻找投资机会的人,才会有好的表现。目前表现良好的股,很多都不在指数股,否则指数就不会连续三个月都在下跌。

接下来的投资,我也没有积极地去寻找机会。我只是保持去弱留强的策略。如有无意间发现到什么自己认为可尝试的股项,就暂时收下,边留边观察。要是手中有哪些股项不能达到自己的期望,就割舍。整个投资期间,就是保留有潜质的股项,把不达标的去除掉。

在边留边观察的等待阶段,我也特别留意那些处于巩固中横摆的股项。偶尔我会根据技术图采取低买高卖的投机策略,也就是说我可能会在箱形底或三角形底下买入,并在箱形顶或三角形顶处卖出。

下个月就是许多公司半年业绩陆续公布的月份。这个月的业绩将起着相当关键性的作用。预料业绩亮眼的公司,将使到其股价处于上升期的继续上涨,并使到那些处于巩固横摆中的有机会寻求突破上涨。要是整体业绩利好多于利坏,那么综合指数就有机会突破目前的僵局,重拾夕日的光辉。

最后,放上吉隆坡综合指数的日线图,好让大家能够即时的跟进有关的走势。

5 comments:

  1. 前辈可否对最后一役的也业绩进行点评

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我比较在意公司整体的经营前景。这次的股票分拆令我非常期待。

      Delete
    2. 股票分拆未能激励股价上扬,可能部分原因是源自这季度盈利下滑。

      为何前辈会期待这次的分拆呢?据我所知,就算分拆了,价值还是一样,唯一的好处是股数流通量更多。

      Delete
    3. 理论上或者短期来说的确是如此,不过我指的不眼前,而是未来。

      Delete
  2. 前辈有空可以看看tomypak 😊

    ReplyDelete