Saturday, April 29, 2017

被动收入的启发

不久前,为了充充电,同时也抱着好奇、学习与些许的期望,希望能从中吸收到一些特殊与不同的观点,便参加了一项有关价值投资的研讨会。

会上提到一个简单的理论,以价值投资为基础,每年获取20-25%的被动收入。

这个理论是这样的。2012年买入ABC股: 股价RM1.00,股息8分。几年来,ABC股股价与股息变动如下:
  
          2012:股价1.00     股息0.08
          2013:        1.50             0.10
          2014:        2.00             0.13
          2015:        2.50             0.18
          2016:        3.00             0.25

价值投资主要以投资成长股为基础,然后每年获取可观的股息。2012年买入的ABC股,当时的成本价是RM1.00,股息RM0.08。到了2016年时,我们已能获取0.25的股息作为被动收入,当初的投资就能获得25%的回报率了。

听了以上的例子,让我想起自己的情况。

2012年我买入了XYZ股,当时的股价是1.19,股息0.085。我买入了1百万股(假设)。该股在2014给了红股1:1 。假设我在红股后以同样的价格1.19卖出了1百万股,那么就保留了1百万股。当年的投资成本已完全收回,间中所获取的股息就当着勤劳费吧。今年,该股的股价是1.60,股息0.08。

以目前的情况,我每年将获取8万的股息(1百万股x0.08)。这8万的股息是无成本的。我把这看成是终身的免费退休金。

我在想,要是我没有卖出以上的股,根据价值投资为基础的理念,我现在每年可获取16万的股息,回报率是13.4%(0.08*2/1.19)

以下是两个方案的比较:

A) 终身退休金制(无成本,成本已取回)
      每年8万,股息8%

B) 被动收入制(成本还在)
     每年16万,回酬率13.4%

以上两种方案各有优点与短处。A项的最大优点就是成本已取回,无后顾之忧。同时可以再伺机重复操作,赚取未来第二份、第三份...退休金。至于B项,最大优点就是能获取更大的回酬率。

两个方案没有好与不好,只有看那一套跟你更有缘。

(以上所有的数字,纯属虚拟,便于计算。如有雷同,巧合也。)


     

8 comments:

  1. 谢谢你的分享和启发。香港的Starman也是鼓励大家买资产,建立现金流。加油!

    ReplyDelete
  2. 这是我梦寐以求的股息成长股!我倾向选项A),因为终身领退休金,无后顾之忧,毕竟股市变幻莫测。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我个人也是比较倾向选项A,尤其是当它能够与牛市周期配合操作,希望每个牛市周期都能让自己赚到一份永久退休金。久而久之,组合内的大部分股项就会变成免费的终身退休金户口了。

      Delete
    2. 敢问逆风前辈目前已累积多少只了。XD 在下不才,只拥有一只,但其贡献的退休金微乎其微。期待在未来能够收集更多

      Delete
  3. 我选择A, 可以一直复制被动收入~~~

    ReplyDelete
  4. 逆风前辈,非常喜欢你的每一个分享,个人也非常认同你的投资方向。与其到处追高追主题,不如耐心下一盘又大又稳的棋,一举成功。投资的终极目标终究还是打造一套庞大的被动收入。

    希望你可以继续多写文章,可以让我学习的同时也时时刻刻提醒自己别跑偏了方向。感恩

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 风兄说的是最后一役吧.哈哈
      如B的生意是实体的,我会选择B(因为还年轻)

      Delete