Friday, March 10, 2017

【转贴】散户要立于不败之地应采取的5个方法

谋生致富的方法,包括打工、做生意和投资。《股市资讯》的创办人兼总编范春生先生选择的致富道路,就是做生意和投资。
在刚过去的周末,范春生先生出席了在新加坡三江会馆举办的一场股市投资经验分享会,与散户分享了他多年来能在股市中保持不败战绩的方法。

找出人们买卖股票的理由

范先生在一开场时说,无论任何时候,股市中总有人在买,有人在卖。要靠投资股票赚钱,我们就必须先搞清楚为什么有人要买进、有人要卖出。无论你相信技术分析(technical analysis)还是价值投资(value investing),唯有搞清楚人们买卖股票的理由,才能“有机可乘”。

掌握大局是关键

范先生表示,他这么多年来能够立于不败之地,主要原因在于他会尝试看大局。掌握好大局,我们才能判断出买卖时机。
比方说,在金融大鳄索罗斯(George Soros)狙击亚洲货币,引发亚洲金融危机的时期,他就大举买入新加坡的银行股,原因是他认为,新加坡的银行一定挺得住,不可能破产。当时,华联银行的股价一度跌至一块八毛多,但范先生认为股价已经跌到不能再跌了。果然,华联银行的股价之后一路回升至十块多。
在美国攻打伊拉克时,许多投资者曾担心,美国可能会像打越战那样遇上麻烦。范先生却不以为然,因为他认为美国掌握的科技已经不可同日而语,而且伊拉克是沙漠,不像越南。他进而推测,就算是打仗,人们还是会抽烟的,因此果敢地买入英美烟草的股票。
他表示,这么多年下来,当有重大事件发生时,他都是靠仔细分析大局,以简单的逻辑思考,从而在股市中赚到钱。

适时收手,不随便出手

范先生表示,除了要懂得把握时机外,散户也应该要懂得适时收手,比如在股价如预期般回升时先拿回成本,这样才能立于不败之地。
另外,他认为,投资者应该要慎选股票,不要随便买。只要能够看准机会,买入几只不错的股票就行了。投资者也不应执着于“买在最低点”,能在差不多便宜的价位买入,就能取得不错的回报了。

总结——能立于不败之地的投资方法:


转贴自:《股市资讯-成就》http://cj.sharesinv.com/20170307/44546/

1 comment: