Saturday, January 7, 2017

再看Ambank(4.36)

基本数据:
Ambank 的业绩在2016年度最后一季的财报掉入了谷底,净收入为280.0m, 也是多年来最低的单季收入。在迈入2017年财报年,第一季的盈利上涨了,来到323.0m, 第二季继续上涨,报352.5m。从这里看,Ambank业绩的低谷已经过去了。在油价与油气业的回扬下,预计接下来也不会有什么油气业烂帐的突发事件。

以现有的数据,2017年度Ambank 的分析如下:
     EPS = 0.45
     PER=  9.7
     Div = 15.5 (根据2016年)
     DY= 3.56%


关注:

1. 盈利已有回升的迹象。

2. 派息向来都相当丰厚。去年盈利走低,股息也跟着走低。预料今年的盈利会比去年好,股息如不增加,至少也能保持。

3.大马的银行股,PE向来很少会低过10。只有在股市崩盘或者酝酿不利消息时才会有低过10的出现。Ambank 股价之所以低过10,是因为之前受了油气业烂帐的隐忧,以及一马发展的负面消息影响,以致投资者人心惶惶。目前,这些负面因素似乎雨过天晴。

4. 在大马,银行业有一定的优势,就是“话事权”。凡是有跟银行借过房贷的人都知道,在你申请房贷时,你有主动权,可以货比三家,甚至讨价还价,看那一家银行能给予你最优惠的利率。但是,一旦你的贷款签购了,将来你就失去了主动权,利率的主动权将操控在银行方。比如说,当你签购时,利率配套是4.25%。要是国行后来宣布基准利率调涨0.25,那么你的新的房贷利率就会跟着调涨到4.50%(4.25+0.25)。但是,如果后来国行宣布调低利率0.25,那么你的新的房贷利率会不会也跟着调低到4.00%(4.25-0.25)呢?一般情况都不会。那些有签购房贷的人可以自己审查,看看自己的房贷利率在最近的国行调低0.25%下是否有跟着比例调整。大多数情况下,除非你之前的利率是属于偏高的,否则银行多数只会调低0.15-0.20之间。换句话说,银行多赚了你0.05-0.1%。你之前货比三家所得到的优惠利率已经不再优惠了。知道了这点,我们可以说,银行业最怕的就是借贷者的倒闭烂帐。如果没有烂帐,即使贷款没有成长,利率如何调整,业绩都会保持的。

技术面:
从上面第一个月线图看,Ambank的股价在技术指标上已经突破了,也就是说,在技术上,Ambank 股价的熊市已经过去了,接下来将会迎向牛市。

从第二个日线图,我们不难看出Ambank 的股价在跌至3.90时便是谷底了,接下来的上涨突破了4.22之后,股价便已突破了下跌趋势,目前正缓步在上升中。


以下为相关的主题:

逆风看股:Ambank (4.47)

11 comments:

  1. 前辈,我留意到马银行的走势和ambank类似。两者也是触底,然后现在缓步回升。

    只是想问风叔会选择ambank的原因是否考虑到上涨的空间,毕竟马银行最高峰股价是10.6,相比现在的股价8.25,空间只有30%左右。

    反观ambank,目前4.4,最高峰8,整整一倍的幅度。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 空间是一个主要原因,其他包括估值与风险。当然,ambank一直有留意着来,比较了解。

      Delete
    2. 好的了解。主要参详风叔考虑的点。

      风叔,发哥这几天似乎有“动能”,突破了阻力区。有什么看法吗?

      Delete
    3. 的确如此,就好象你看到的。

      Delete
    4. Congratulation to both of you for 发哥's aggressive rebound.

      Delete
    5. thanks space tower. 会持续观察发哥的基本面变化,希望业绩慢慢复苏。

      Delete
  2. 請問風前輩, Affin的 PER也是接近10,NTA:4.52, DPS:7.99,ROE低於5.57,您如何看和比較兩家銀行股?感謝!

    ReplyDelete
  3. ROE,我覺得有點低(可能前一年股價表現不濟?),加上已經起跑了,空間沒有一馬銀行那麼多。

    ReplyDelete
  4. Mr. Lee 說的:“反观ambank,目前4.4,最高峰8,整整一倍的幅度。”,這一點很吸引!

    ReplyDelete