Friday, September 30, 2016

股市变动前的宁静

又是月底的时候。步入九月底,感觉股市出奇的静,出奇的冷。许多股的成交显得意兴阑珊。

这样的市,似乎也没什么好评述的。眼前一切如常,不管是大马还是美国,股市都看不出有崩盘的迹象。从交易量看,卖压似乎也消失得无影无踪。

那么,接下来会不会牛市呢?那就要看看未来会不会有什么重大利好的刺激因素。

在美国,十二月份起息的机率不小。可是,即便起息后大量海外资金回归美国,美国股市又会如市场大部分分析师所说的,会大涨吗?心理期待因素可能会催生美国的股市,但是会不会昙花一现,能不能持久,还是牛气冲天这些都取决于市场的推手。至于经济,起息后的美国经济不见得就会更好。

大马方面,下个月就是明年财政预算案的提呈日子。如果是以往,预算案对股市并不会有实质的持久作用。至于政治方面,接下来又会有什么暗流在酝酿着吗?还有,要是美国起息,大马股市就一定会如许多分析师所说的,资金会外逃,引发股市下跌吗?难道不会因为美国股市上涨(假设)而带动起全球的股市气氛向好吗?

也许就因为这许多未知数在眼前等着一一揭晓,目前的股市才会如一滩死水,无波无浪。

在这种局面下,要是股市跌,我买。股市不动,我也不动。

这个月,我在市场利空时少量买进了一些货,目前持股量是增多了,但还是低于现金。要是过后股市上涨,手上的股获利也够我花费一段日子。要是过后下跌,我也正期待着,概因目前我看中了三两个股,正等待更低的价位与足够的求售量。股市大跌,才能看到较多的量排在低位,才能一举买入所需的数量。


这个月,组合回酬已是第三个月连续好转。虽然不多,但总比指数继续恶化来的好。截至九月底,今年的股票回酬是+3.53%,而吉隆坡综合指数则是-2.36%吉隆坡综合指数已经连续下跌进入了第三年。在前两年里,我的组合获得了超高的回报。要是今年喘气年能获得比银行定存稍好的回报,我也就非常满意了。(股神也不可能年年都丰收吧。)

11 comments:

  1. 前辈对德意志银行所掀起的风暴有何看法吗?是否会影响全球市场。

    ReplyDelete
  2. 要是真的爆发不可收拾,全球市场就会来个借势调整。

    ReplyDelete
  3. 风叔 , 您看好锡价吗 ? 全球的能源车似乎要爆发了 。现在锡价有点低谷反弹的趋势 。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 商品方面,我只留意石油,其他没去留意。请问锡价和能源车有何关联?

      Delete
  4. 前辈你怎么看石油的走势呢?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 所有大宗商品都是有周期的,而且周期一般相当的长。石油最坏的走势已经过去了,目前是在疗伤期。疗伤期至复原的长短主要是看世界各国未来的经济强弱与供需平衡。

      Delete
    2. 赞成最坏情况已过去。各石油国已渐渐按耐不住低油价的环境,低油价应该开始伤及经济体,所以才有了最近的减产协议。

      风叔觉得11月的减产协议是否能成事?许多分析员都不看好OPEC能达成协议。

      Delete
    3. 我不知道。不过,这次成不成还是次要。重要的是它所带出的讯息,表示大家在这个课题上已经“醒”了,不再漠视低油价所带来的连串问题。有了这个意愿,解决就不会是太遥远的事。

      Delete
    4. This comment has been removed by the author.

      Delete
    5. 油价已偷步上升,突破50。未来前景如何,还需看11月的会议结果。当大家都有心解决油价问题,相信结果不会太差。

      Delete