Wednesday, August 31, 2016

逢低买进,逢高观望

又到了例行检讨的日子。

其实,这个月也没什么好检讨的,因为一切如旧,世界股市还是沿着既定的走势,没有改变,没有惊喜,也没有惊慌。

先说美国股市(毕竟美国股市是老大,目前已是世界股市的指引). 美国股市还是靠稳,短期内会靠稳窄幅向上,但不会暴起。

大马方面,在外围靠稳下,股市也不会趋软。只不过,大马股市目前不易投资,可观的升幅往往只是在少数有主题的股项,其他的不容易有什么像样赚幅。

一些人在大马股市里投资,跑的是主题路线,市场兴什么主题就追买什么主题股。一旦突破新高阻力,就继续追高,实行高买高卖。不错,采用这种策略者目前大都很有斩获。但是,这种投资方式只适合有纪律,自制力很强的投资者。他们必须奉行止损的策略。对于自制力差,必要时不舍采用止损的股友,一旦面对股市逆转,之前可观的收获就会付诸东流,甚至倒贴回去,亏得焦头烂额。

我自己嘛,对于真正拿来投资的股项,向来都没有止损的习惯,只有越买越多,所以买高卖更高的策略并不是我喜欢的。我可以不赚,但不可以亏。因此,我都是奉行自己多年来的策略,低买高卖。我坚持买在最低点的5%-10%范围。一旦股价越过了这个范围,我宁可错过。也因为如此,我的组合内股项不多,都是比较集中,贵精不贵多的。

说到投资,之前我是采用逢低买进,逢高部分套利。这种策略主要是用在牛市的酝酿期,借以降低每股的持股成本,降低风险。但是,一旦酝酿期接近完成时,我们就应该尽可能的持股,一直到涨势成型,并继续上涨为止。

大马股市眼前没有崩盘的迹象,但也不会有大牛的冲势。平稳中略带上涨已经是很不错的表现了。所以,目前我是采用逢低买进,逢高观望的策略。

组合方面,截至八月份,组合回酬已经扭转成正数,报+3.16%,对比吉隆坡综合指数的-0.85%。

14 comments:

  1. 逆风大,请问我可否这样理解呢?
    逢低买入,逢高套利 - 牛市酝酿期。
    逢低买入,逢高观望 - 牛市渐渐成型中。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 谢谢逆风大回复!
      我个人看法,美国非农就业数据不美丽,所以应该暂时不升息。
      接下来几个月应该还有看头,暂时需要留意的可能是十一月尾,十二月头是否有回调而已。

      Delete
  2. 逆风大,现在算是小牛吗?

    ReplyDelete
  3. 前辈有打算出书或教课吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 随缘。我的要求很严,做了就必须确保100%双赢。

      Delete
    2. 若有,我要先报名。

      Delete
    3. 谢谢你的抬举。有缘我们相见。

      Delete
    4. 前辈,我也是在柔佛新山小学执教。如果有幸可以上前辈的课或者请前辈吃一餐饭闲聊的话,晚辈会觉得很荣幸的,嘻嘻。

      Delete
    5. 你也是,你是说你和Keane 都是为人师表,桃李满天下的工作者?原来大家都曾是"行家"

      Delete
    6. Keane 也是同行?哈哈。用空可以聚聚喝茶了。

      Delete
    7. 误会了, 我不是老师~~~~呵呵

      Delete