Thursday, June 30, 2016

年中评估

吉隆坡股市经过了漫长的下跌与巩固后,前一阵的交易可说相当的淡静。不管未来外围如何,即使股市崩盘,预料接下来吉隆坡股票市场整体的下跌幅度也是有限的。

同样的,由于市场处于巩固阶段,只要一天还没摆脱巩固,一天股市都不能扶摇直上。

因此,市场还是在上下波动。任何大幅度的下跌将会是入市的好机会;任何大幅的冲升也同样是套利的时机。

有鉴于此,我将继续之前的策略,逢低买入,并逢高少量卖出。这样一进一出的,就能降低入场的成本,并慢慢的建立更大的仓位,直到股市脱离熊市,恢复牛市为止。

由于整体股市是在缓慢下跌与巩固中,目前入市买入股票,一般都是以纸上亏损报收。然而,也只有下跌的股市才能让我们有机会在不推高股价下建倉。我的目标并不是要买在最低。只要购买价能在该股的最低价位5-10%范围,我认为都是成功的。因此,我也会尽量让组合回酬保持在最坏的-10%以内。

负几巴仙的回酬是很微小的。一旦股市回暖,这几巴仙的负回酬就会立刻扭转过来,并带来丰厚的正回酬。

由于不少新人喜欢跟风,我从现在开始,每月将不再公布组合内的各个股项,以鼓励新人自我发掘,培养正确的投资态度。半年与年终,我才列出组合内各股项。同样的,为了不鼓励直接跟风,我将调整组合报告,以股票匿名代替真正的股票名称。我也将删除个别股票的拥有量;总成本与总市价也将改为每股成本与每股市价。当然,股票总值更不能列出,以保护私隐。

截至今年6月,我的股票回酬是负1.44 %,比较吉隆坡综合指数的负 2.27%,稍微好一点点。在熊市里(我认为目前的市实质上已经是熊市了),能够以微小的负回酬不断地建仓,这样的表现我个人认为是难得的---要知道只要我们一购入任何股,成交量低的话,水钱(交易佣金)就立刻报废超过0.5%了。

目前,我手头上的组合如下:

逆风 股票组合(始于2012年)
                     
  股票数量 股票匿名 每股成本价   每股市价   组合占有率   回酬率  
1 最后一役 - 1.46 53.3 -
2 美女 - 4.04 13.4 -
3 歪小姐 0.851 1.24 20.6 45.7
4 发哥 2.575 2.64 5.3 2.5
5 一马先生 4.146 4.44 7.4 7.1
股票总值     100 457.1%
                     











10 comments:

  1. 最后一役最近股价在200天线下,我个人推算股息率(以现在股价)大概有4.2%,是个蛮不错的买入机会。这几天我趁低有买了一些,嘻嘻。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 如果是以今天1.46闭市价计算,6.5分的股息,股息率有4.5%。

      Delete
    2. 希望再接再厉,新买的公司TM有望今年贡献盈利给公司,那就发了,哈哈。

      Delete
  2. 风叔等你发文好久了。谢谢你无私的分享。

    在下有几个问题想问的是,

    1)风叔怎么看待美国股市,因为美股还是牵动全球金融市场的指标之一。
    2)风叔的逢低买进,逢高小量卖出的策略,比例是大概如何计算,又是如何知道那是低点,不怕低还有更低吗?(比如说,2.5价格买进,大概多少%会卖出,然后量的比例又占个股多少)
    3)目前的市况属于熊市吗?由于个人没有经历熊市,印象中熊市都是跌几百点那种。

    希望风叔可以解答心中疑问,感谢!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1.美国股市利好已出尽,最近都不能大步前进创新高,但同时市场流动资金充裕,以致很有弹力。即使未来发生突发性的“大灾难”,股市最坏也只会跌倒上回的新低,不容易创新低。
      2. 没有一定的比例,大约是参考拥有的股量,已上涨的幅度。一般都是保留主要整数,卖出小部分,就好比一颗树,我会保留主干,卖出枝干。
      3. 我认为是的,只是这回的熊市和以往不同,不是一面倒。

      Delete
  3. 风兄5只里有3只我也有XD,而且发哥的平均价咱们俩相符~。~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 看来我们的投资哲学相当接近,我也大概想到会是那3只。目前我另外看中两只,在等更低价入仓。手上的组合,迟些会重组---一些会加码,一些会减磅。

      Delete
    2. 前辈看中的两只其中有n 股吗?呵呵

      Delete