Saturday, May 21, 2016

Luxchem 的回顾与展望

说起 Luxchem, 有跟进我部落格的读者应该都不会陌生。我在2012年便持有该股。2014年初我开始设立部落格时也公布了我在这个股的投资组合。

2014年1月18日公布时,Luxchem 当时的股价是1.34.两年后的今天,它的股价已经是1.64. 如果把2014年12月派发的1股给1 股红股计算在内,目前的股价就是3.28 了,回筹之高还未计算这段期间所获得的可观股息呢。

现在,我们来看看Luxchem 过去的业绩,然后才能展望未来。

Luxchem 在2008年挂牌。挂牌后不久,适逢美国次贷风暴。它的股价也跟着下跌。但是,这段期间,Luxchem 的净利并没有下跌,营业额与净利反而节节上升。过后几年,业绩都保持平稳。从这里,我们便能看出公司的产品已经拥有一定的市场,经济外围的影响也只是局限在某个程度。

由于化学品的贸易,也只是左手进货,右手出货,因此公司产品的profit margin 很低,利润不高,主要是靠量与频密的转手量。不过,Luxchem 拥有很强的团队,财务控制方面非常的严谨。所以,profit margin 虽然很低,公司的营业额与财务状况非常稳健,现金与累积盈利一年一年的增加。

管理层也看到了这点,因此便在2014 年投入了新厂,制造不饱和聚酯树脂(unsaturated polyester resins 简称UPR).由于是制造产品,profit margin 自然就比较高。因此,在新厂的第一年正式运作开始(2015年),公司的净利立刻翻倍。公司也在这年回馈股东,派发了1股给1股的红股。同时也奖励了员工,实行雇员公司股票认购计划(ESOS).

讲完了过去,今年的展望又如何呢?

今年第一季,公司的净利是700万,比较去年同一季度的160万(实际上是1000万,要是加入了ESOS的800多万开支),增加了不少。

实际上,公司的营业额从1亿725万下降到1亿600万,净利也减少了。从表面看,这种表现的确不好。不过,如果深入地去探讨,就会发现第一季度里有一笔接近800万的行政开销,那是外汇亏损,比较去年同一季度的接近400万,增加了一倍。

公司的原料成本有70%以美元结算,产品的销售则有50%以美元结算。今年的第一季度,美元走弱(看下图),因此外汇的折损也是空前的。要是把外汇的账面增加亏损计算在内,公司的净利其实是增加的。


公司管理层表示,今年大马的经商环境恶劣,许多公司都不能交出良好的业绩, Luxchem 也不例外。不过,以我看来,这样的业绩已经是不错了。至于营业额的稍微减少,是实际的恶劣经商环境造成,还是公司把部分营业额挪后到第二季进账,或许须留待第二季业绩公布后方能知晓一二。

最新的发展,公司今年收购了在实兆远(Sitiawan)的 Transform Master (简称TM) 。这是一间才成立几年的公司,前老板是当地topglove手套厂的雇员,产品只销售给topglove而已。由于利益冲突关系(interest of conflict), TM 不能将产品售予其他手套厂。因此它的市场有限。Luxchem 收购后,预料产品将销售给全马的手套厂,甚至至世界其他国家去。

去年,TM的净利是230万(资料有待核实)。Luxchem 以4550万高价收购了这间才成立数年的TM,以管理层向来的稳重低调作风,当中必有我们看不到的理由。因此,我相信,在未来短短的三两年内,TM贡献给Luxchem 的净利必将增加数倍。

从上图的美元汇率图表中,我们看到美元第二季度已走强。因此我有理由相信,公司第一季度的外汇折损幅度将不会重演(公司的海外盈利以美元留存)。第二季度,业绩将会是标青的。

在公司本身的UPR新厂和TM 的辅助下,我相信 Luxchem未来的前景是亮丽的。

(注:我没有叫你买这个股,因为投资必须洞察先机,先知先觉,不是等到别人告诉你后才后知后觉的)



以下为相关的主题:

我的投资组合







21 comments:

  1. 如没记错, luxchem是前辈收最久的股之一。

    ReplyDelete
  2. 四年。之前还有收比这个更久的,不过那是失败的投资。这个才是一开始就已作出投资几年的准备。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 前辈, y 小姐开始热起来了。哈哈

      Delete
    2. 希望这回是真正的热起来,与我们共舞。

      Delete
    3. 业绩平稳, 股息没增加。呵呵

      Delete
  3. 请问目前的1.63还有投资价值吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 价值是有。只是如果是短期的话,不值得,至少要有一段时间的心理准备。

      Delete
    2. 谢谢你的回复,我是长期投资者,我也持有luxchem 好多年了,其间只在1.75时卖过一次。现在在考虑是否可以增加投资。

      Delete
  4. 前辈很厉害收集资料,很强
    TM的前老板也知道,TM的净利也知道~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 不是我厉害,是出席股东常年大会时获取的资料。

      Delete
    2. 谢谢你的告知~
      如没出席,还真的不知道~

      Delete
  5. 前辈, 请问你的Excel里面的value是如何算得?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 根据每股盈利,以PE10为基准。

      Delete
  6. 逆风前辈,想请教您对于发哥这个季报的看法。希望得到您的回复,谢谢。

    ReplyDelete
  7. 这个季报的业绩很差,不过相信在许多人的意料之中。

    ReplyDelete
  8. 谢谢前辈回复!对,因为合约不足,很多人都预料业绩会不好。不过我有一个疑惑想请教前辈,近期有很多的大型建筑配套和合约,Muhibah也接了不少建筑合约,发哥不会受益于这些吗?

    ReplyDelete
  9. 会受益,但比例不高,因为吊机只占整个建筑工程开支的一小部分。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 所以前辈仍看好发哥的前景吗?发哥的基本面依然良好,DY也高于5%,唯一最大的不利就是合约问题。油价也慢慢回升至接近50了,可是似乎对发哥没什么直接的良好影响。抱歉麻烦逆风前辈了。谢谢你抽空回复我每一个问题。感恩。

      Delete
    2. 发哥的底是很好的,目前是处于不好的过渡时期。如果在过渡时期将要结束前股价能跌得多,那就是买入的难得机会。这种情况就好像银行股。银行股基本上多数都是很好的。要是有那一家银行在某一年因特殊原因搞到业绩很差,造成股价大跌,那时就是最好的入股时机。老虎银行几年前高价收购印尼银行时就出现过这样的机会。

      Delete
    3. 明白,真的很谢谢逆风前辈给的指点和例子。而且发哥现在也很积极在争取更多的维修吊机合约,油价也渐渐回升。希望发哥在下一个季度业绩出炉时能够扳回一城。

      Delete