Sunday, May 15, 2016

再回首

今天开市,又跌了10多点。股市最近好像连连下跌,似乎也跌了好多天了。

让我再来回首。


记得2014年指数创下了高峰,那时许多人都全额投资。当时抽离股市,保留部分现金的股友似乎不是很多。许多人对未来充满了期望,对于那些保守不敢入市的人,这些勇敢的人总是这样的说:

整天说股市很危险,从2011年就一直说到现在,一直在等。几年等过去了,说不定再等多几年还是老样子。我们都赚了不知几多,可怜那些悲观的人白白浪费了时间,错过了赚钱的机会。

我嘛,当时是少数不全额投入的人。当时我是认为股市指数已相当高了,加上市场上似乎也不容易找到什么风险不高,可以投资的股。也许不是没有啦,是我自己懒惰,没去找。无论如何, 我承认自己的确没去找。不过也罢了,机会就留给那些勤劳的人。

不看好未来,并不表示我看坏未来。我只是认为股市增长的幅度有限,但不至于会崩盘。站在投资的立场,就是所谓的风险回筹不高,不值得去冒这个险。至于手上的票,我认为物有所值,还未达到该放手的程度。于是我就一直保留手中的票,没有进入任何新股。

2015年到来了,指数也下跌了一些。虽然如此,我还是“找不到”低估的股。该年迟些时候,终于让我发现了一两个比较保守的股。所谓保守,就是说上涨的潜力可能没有,但起码大幅度下跌的风险不高,买入拿股息还是ok的。

2015年过去了。这年,指数跌得相当多,许多股也跌了不少,尤其是之前从2009开始就已经上涨了许多的股。还好,我默默地以静待劳,手上原本的股收获丰富,后期新进买入的那两个股也略有盈余。

投资是孤独的。2014 2015当许多人兴高采烈的投入股市时,唯独我独坐冷凳,在一旁看大家表演。当大家赚钱时,我替你们开心。亏钱的,我静静地给予祝福,希望他们能反败为胜。

2016年。现在股市跌得不轻,可以听见许多人被套了,开始担心股市未来不好,不懂会不不会更下一层楼。许多人套现了,不敢再去想要不要继续进货了。

我嘛,今年开始亏损了,接下来可能亏损的幅度会越来越大了。但是,近来我开始进货了。当人们都看好的时候,我旁观。当许多人看坏的时候,我开始进货了。这是不是巴菲特所说的:当人家贪婪时,我害怕;当人家害怕时,我贪婪?

哈哈,这算不算是逆势操作呀?

许多人喜欢顺势而为,而我却喜欢逆势而为。当股市越来越低,我进的货就会越来越高。将来,当大家兴高采烈的进货时,也许你们进的货就是我现在进的货。


好了,今天有点mood,就回首到这里。

12 comments:

  1. 最近的股市真的让人心惶惶。 反向操作, 成为少数的20%

    ReplyDelete
  2. 风兄,我长期订阅icap的newsletter,陈鼎武一直看坏市场,甚至大胆预测综指会掉到一千点以下。从图表看,您认为可能性有多大?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 眼前可能性不大,过一段时候就“有可能”了。

      Delete
    2. 风兄,如果道指跌破15491,或马股跌破1500,以上任何一个情况发生的话,而你手中持股的股价也持续下跌时,你会继续买进还是按兵不动?

      Delete
    3. 没有一定,看个别股的仓位大小,价位和技术图而定。

      Delete
  3. 在股市,可能和不可能是同时存在的。重要的是我们对各种可能做了什么准备和应对策略。这好比我们不能因为可能会在路上发生车祸而每天躲在家不敢出门。

    ReplyDelete
  4. 风叔,不知道你怎样看Cimb呢?我个人觉得不错。
    因为之前它进行了spring cleaning,也就是让职员自愿离职,而且也write off bad debt了。
    风叔有空给点意见,谢谢你!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 股本身基本面是不错的。至于以目前价位在这个时候买进是否明智,我保持中立。

      Delete
    2. 风叔意思是在现在这个价位还有机会继续跌,对吗?
      因为MSCI的调降,因此再跌的几率蛮高的,可以这样说吗?

      Delete
    3. 我保持中立,是因为我还没有仔细的看过这个股的各个层面,包括是否低估还是高估,下跌幅度与风险如何等等。我不能公开的给你建议,您必须自己评估与决定。

      Delete
    4. 好的,其实风叔回答我就很开心了,哈哈!谢谢你噢!

      Delete