Friday, February 19, 2016

股市上升在酝酿中

很久已经没有更新世界股市了。在目前的市场中,许许多多的杂音在股市流动着。许多人说世界经济不好,石油价低迷,通缩来临,股市将崩盘。也有人说石油价已触底,许多国家都在实行货币宽松政策,股市不会死。单单只是对石油价的未来,专家的意见就已经不能一致了,更何况其他经济问题呢。比如,股神巴菲特看好石油价已触底,目前在积极地多次吸购石油股;而商品大王索罗斯却大力唱坏石油价。

对于股市来说,未来又是怎样呢?经济影响股市,没错。但是,影响股市更深的还是要数人为的干预政策。就好比2009年的世界股市,当时美国的经济数据一团糟。但是在QE的带动下,股市如日冲天,节节创新高。因此,在这样的情况下,我们不知道各国什么时候会推出怎样的政策,预测股市的未来就显得不容易了。


这里我单单只看各国的股市技术图。从股市老大美国到亚洲股市,我观看了道琼斯指数、日本、台湾、香港、中国、新加坡、印尼及马来西亚的股市。从这些股市中,我发现许多股市都已经触底或接近触底,唯独美国的道琼斯指数还有待观察。经过分类后,我把各国的股市依乐观程度排列如下:


A. 底部已经过去了

1. 马来西亚
2. 印尼
这两个国家的股市,是上述国家股市中表现最好的。

B. 已处于底部

1. 新加坡
2. 香港
C. 接近底部

1. 台湾
2. 中国上海

D. 还在下跌中

1. 日本

E. 有待观察中

1. 美国道琼斯
从上图道琼斯指数的月线图,我们不难发现指数已来到上下皆可的半途中。至于日线图,指数则来到临界点16511点。要是接下来指数能突破并站稳于16511以上,图表将出现突破双底W型,后市则较为乐观。要是不能,后市还有待观察,危机还未完全消除。


注:股市千变万化,走势随时都有可能会因突发事件或人为因素的干扰而逆转。况且,世界股市环环相扣,各个市场都会相互影响和被影响。因此,以上的看法只是针对目前的趋势,并不排除将来会有所改变。要想获得更准确的趋势,就必须时时留意他们的演变,特别是每月结束后的指标是否有所改变。

投资是有风险的,一切买卖自负。


4 comments:

  1. 风前辈,想请问你在图中划线的部分是代表何意,是底部的意思吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 不是。那是日线图中支撑点与阻力点。我转换成月线图后不经意留下的。

      Delete
  2. 昨晚美国道琼斯指数突破了16511点,收市在16620。目前唯一的不确定性也消失了。看来股市的上升已已渐渐成型。

    ReplyDelete