Wednesday, December 9, 2015

逆风看股:Favco (2.54)

今天刚好有股友问起这个股是不是已经低估了。想到既然有知音,也就大约的讲一讲这个股。

先看基本面:

 首先,看这个股的盈利。这个股从2007年开始,直到2014年,盈利年年都在增长,股息也在增长。从它的盈利增长及每年只派发大约30%的盈利作为股息,我们不需进一步翻阅,就能知道这个股的累积盈利肯定很多,财务稳健,现金流绝对没有问题。

2015年,油价大跌,油气股都不成气候,业务范围之一的Favco也略受影响。然而,在强势美元的利多下,截至2015年度第三季度的业务报告,Favco取得70.3百万的税后盈利。预计到了年底,全年盈利还是会比去年增加。

A)Favco的每股数字如下:
                EPS = 0.43
                PER= 5.9
                Div = 12分
                DY = 4.72%

B) 特点:

1. 盈利年年稳健上升。
2. 股息一年比一年增加。
3. 多年来的累积盈利,让公司拥有庞大的现金。不排除公司未来会通过红股回馈股东。

C) 弱点:

虽然说一个国家的经济无论如何不好,发展的步伐是不会停止的,高楼的建筑也会越来越多。不过,明年大马及世界经济展望显得不很明朗。

技术面:
1. 从日线图与月线图看,Favco股价从2014年上半年升到大约4.00后便开始往下掉,一直来到今年的2.30左右。该股在2.30很强,曾三四度获得支撑。在11月底时,Favco的股价曾在高成交量下一度冲破之前的阻力点2.60,来到了2.72。过后,便在套利下回调,直到昨天收市时的2.54。

2. 从月线图中,可看到这个股之前的卖压已消化得七七八八,目前是进入了尾声。


总结:

在当前的局势下,由于受到下周美国会否升息的影响,许多股项的走势都显得不明朗。不过,就Favco而言,这个价位似乎是低估了。考虑到该股已低沉了那么久,也许目前所有的负面因素都已经被考量过了。因此,在PE只有5.9,周息率4.7%,未来看不出有什么不妥的情况下进场,风险应该是可以接受的。


免责声明;作者只是从street smart的角度来分析,仅供参考。任何买卖,自己评估与负责。


10 comments:

  1. 没想到前辈还真开个贴来回复小弟的问题,感恩呐,感觉找到知己。 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 其实,在您询问前几天,我刚巧有看看过来,印象还在,回复就变得举手之劳了。

      Delete
  2. 最喜欢来捧风哥看股的场了!谢谢你!

    ReplyDelete
  3. 逆風前辈,Favco 的 outstanding order books 几季都在减少中。为何还会都他有所张望?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Favco的生意已经做到世界各地,而且是佼佼者。从它多年来的增长revenue和盈利来看,管理层的生意能力已经获得了肯定。目前,公司的outstanding order books 还有776百万,暂时还不会影响到日常操作。相信在接下来的日子里,公司管理层会有意愿,也会积极地去争取更多的合约,增加回outstanding order books。如果对管理层有信心,目前减少中的order books正好是负面因素,拉低了股价,是能够以低价进货的难得机会。要是对管理层没有信心,那么安全起见,可以选择避开这个股。

      Delete
    2. 要是目前outstanding order book的减少只是过渡时期,而不是永续性,那么以目前的股价减去cash, PE 似乎.....哈哈。

      Delete
    3. Muhibbah 陆陆续续都得到合约,我以为会分到一点给favco,毕竟也需要用到吊机

      Delete