Tuesday, December 15, 2015

继续建仓与加码

目前的股市充满着变数。是好是坏还说不定。

有一点可喜的是:股市已经从2014就一直调整到现在。就是说,股市已经做过了大调整,而且这个调整对许多股项来说,也已经是经历了1年多的时间。在以往,股市如果经历了一年多的大调整,接下来很可能便是下一个牛市的周期。

但是,目前的指数却又在高位。不过,这个高位又刚巧遇到指标都已落到了低谷。所以,反转向上朝着另一个牛市的周期还是可能的。

目前是处于明朗化的前夕。

要是目前的低潮不能改变,那么股市继续向下的可能性还是存在的。

不过,即使是继续向下,预料下跌的幅度也不会很大,指数只会来到1300左右,不像以往大跌时跌到数百点非常低那种。

大马的股市,这次牛市的周期虽然很长,从20092015。不过,如果把2011/2012 2014的大调整也计算入属于以往的崩盘(因为QE的关系,减弱了以往下跌的幅度),那么股市很可能从明年开始就是一个新的牛市。牛市将会一直上升到2017。到时如果没有更特别的QE出场,就会真正来个久违的崩盘了。

这就是为什么在目前不确定的情况下,我还会继续进货,继续的建仓,因为我认为许多股都已经向下调整了许多,还没调整的股价也还没有到达非常超值的地步。考虑到目前的货币贬值,东西起价,股价是应该还能上涨,不止目前的价位。即使失算看错了,股市过后下跌,相信股价也不会太伤,不会有以往股市崩盘的那种伤势。

各位,这就是我目前的看法和心声,也是我继续持有和加码股票所持有的态度。

当然,大市是大市,个别股又是个别股,千万别把大市和个别股混为一谈

现在说回我的组合。这个月我杀掉了之前买入不久的Mitra-WD。当初买入纯粹是投机,想找一点投机的刺激,所以买入的数量也很小。杀掉了这个股之前,我加入了一个新股。这个股就是“发哥”。有了“发哥”,我便重新整理组合,希望“发哥”将来能成为我的主力股之一。

这一期就写到这里,月底我会再来更新,并把今年一整年的投资做个总结。


8 comments:

  1. 谢风叔分享,自你上次的分享,我已经将发哥放进watchlist了:)
    虽然目前不打算建仓,因为现金流关系,但是有机会也想跟风叔的顺风车

    ReplyDelete
  2. 不知前辈的新欢和我最近所关注的股是否一样~
    如果一样,风叔你买股其中一个条件不是看有没有人在收票吗?最近有人行动了?个人看法是讯号不怎么强呢~还望风叔提点提点。感恩...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 机不可泄。网络上不能透露太多。不过有一点得提醒你,不要抱太大的期望,路还很漫长呢。

      Delete
    2. 谢谢风叔的提点~果然,有些东西是“见光死的”,不过还是希望风叔能分享更多的经验,点到为止就非常之感恩了...

      Delete
  3. 敢问前辈这新股 “发哥” 是指哪一支呢?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 股票也要讲缘分的。不知道的话,就表示跟它无缘了。

      Delete
  4. Replies
    1. 你认为是就是,认为不是就不是,毕竟是不是也不过是一个股而已,隆股里有接近整千个股,慢慢挖掘,必有你喜欢的。

      Delete