Thursday, December 31, 2015

2015年结束了

今天是2015年股市交易最后的一天。一整年来的股票投资,也该来个总结了。

今年不是一个容易投资的年份。吉隆坡综合指数从去年底的1761.25下跌到今年的1692.51,共下跌了68.74点,或3.90%。去年综合指数也下跌了5.66%。这也就是说,吉隆坡股市已经连续下跌了两年。

在吉隆坡股市里,我们不难发现,许多二三线股是从2014年上半年一直下跌到2015年的九月,前后也下跌了一年多。虽然指数只是下跌了不超过10% 但许多股项的价格却已经从最高峰下跌了超过一半,甚至更多。所以说,在这种环境下,要在吉隆坡股市投资赚钱已经不是一件容易的事。

我们不难发现。这两年来,跌幅最大的股项首推油气股。这是不难理解的,因为汽油的价格已经从高峰的百多元一桶跌到目前的三十几元一桶。至于涨幅方面,涨幅最大的股首推赚取美元的出口股。它们有手套股、家具股、电子股以及一些特定的产品出口股。

今年,我很庆幸能在吉隆坡股市里大有斩获。今年一年的收成超越了自我开始投资以来的首27年的总和。在我的组合里,其中两个股延续之前的上涨趋势,股价越战越勇,纷纷创新高。

以下是组合今年的表现:

最后一役 :+110.98% (全年)
美女          +152.57% (全年)
永安集团 :+25.90% 4个月)
发哥          +7.70% 1个月)

总回酬 = +88.91% vs KLCI -3.90%

纵观今年的投资,除了五月和六月面临较大的调整外,其他月份整体来说回酬节节上升。

今年也是2009年这次牛市以来连续第七年赚钱,写下了我个人投资有史以来七年不曾亏钱的记录。

在这7年里,吉隆坡综合指数从876.75上涨到1692.51,共上涨了815.76点或93.04%,年复率(CAGR)是9.5%。我的组合回酬共上涨了674.56%,年复率 29.6%

以下是组合每月的表现以及这牛市7年来的年度回酬表:

2015年就将过去了,接下来的2016又将如何呢?

我想2016年也不是一个容易投资的年份。在许多股项经历了一年多的下跌后,我想2016年二三线股的下跌空间应该也相当有限了。预料指数在新的一年里应该还能站得稳。不过如想在股市里赚钱,选股的功夫就不能马虎了。2016年里,预料许多股项都不会有太出色的表现,也许只有少数业绩突出的股才会有较好的上涨空间。

在进入2016新的一年,东马将建造一条跨越两州长达数百公里的跨北婆罗州高速大道。这条大道的建造,象征着东马将进入一个崭新的里程碑。从此,新的高速大道将带动周遭两旁的建筑与发展,象征着东马未来会有更大更多的发展空间。因此,东马的建筑与产业股将在一段较长的日子里受惠。当然,我选股向来都不看主题。我比较注重个别股的内涵。只要内涵好,股价低估,行业前景不坏,技术图中显示该股的流动性好,有集票的现象,我就会下手了。



6 comments:

  1. 风前辈的成绩单亮眼,恭喜恭喜~。~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 谢谢。天哥也是我的偶像,在向你学习中。

      Delete
  2. 11,12,13年的回酬比较低是因为前辈都是手握现金等机会?

    ReplyDelete
  3. 11年股市有个相当大的调整,拉低了回酬,同时套利部分早期购入的后采取暂时观望的态度,直到12年风险减低后才重新出发。

    ReplyDelete