Thursday, September 17, 2015

小型低价股---高Level投资人士的选项

股市里有许多种类型股,其中包括了人们津津乐道的高价蓝筹股,中型股与小型股。

在投资上,不同的人有不同的嗜好。投资在高价蓝筹股,年年获取可观的股息之外,还能享受股价的增长溢价。投资的安心,睡得安心,不失为资金雄厚者的选项。

说到小型股,许多人对这方面的投资就相当陌生了。不是所有的小型股都能投资,其中基建股就不能投资了。为什么?因为基建股虽然能给予不错的股息,但是很难有什么高成长。同样的,航空股也不能投资,因为航空业需要的营运资金太大了,风险也特别的高。

投资小型股,难度大。一旦投资错误,除了看不到有什么回酬,浪费了时间,也可能会使资金折损,甚至血本无归。但是一旦投资成功,回酬将轻易地达到1倍,2倍,3倍,5倍,甚至10倍。所以喜欢在小型股投资,能够在小型股投资上获取高利润回报的人,必定是那些在投资上已经处于很高 Level的人。冷眼就是其中的一个例子。

您有看过冷眼什么时候有投资在蓝筹股吗?冷眼年轻时还没到达那个 Level, 那时也许他有投资于蓝筹股。可是,现在的冷眼,我们所看到的是,他专门挑选小型股来投资,而且还是属于低价小型股呢(例子我就不列出来了,以避免瓜田李下,有鼓吹跟风之嫌)。难道冷眼不够资金去买蓝筹股,而选择买入小型股吗?非也,因为冷眼所买入的任何小型股,数量都是大到可以进入大股东的名单。他之所以买入小型股,主要是因为他认为买入这些小型股,最终可以获取比其他类型股高出许多的回酬。

好了,说到这里,也许许多看官们开始心痒痒,也想象冷眼那样买入小型股,赚取厚利。

我平日喜欢买入小型股,也是只买小型股。虽然逆风还未到达大师那个 Level,不过如果你们不介意,逆风是可以把自己在这方面的经验与心得分享出来,让大家参考。

选择小型股,以工业股或消费股为优先,并且股项需具备以下几点:

1. 公司有赚钱。
2. 公司有成长。
3. 公司是安全的,债务低。
4. 公司有为小股东的利益着想。除了有给股息,也不轻易冲稀小股东的股权。

当然,如果你们能够细心地选择,找出非常赚钱而不单单是有赚钱,找出很好成长而不只是有成长,找出非常安全没负债的而不单单是债务低,找出有给好股息而不是只是有给股息的,那么你们投资在小型股的胜算就提高了不少。








4 comments:

  1. 冲稀小股东的股权是指:私配新股 (private placement) 和附加股 (right issue)?还有哪些值得注意的?请指教。私配新股属好属坏呢?附加股集资用来发展新项目不错,如果用来还债呢 (尤其是外债美元)?

    ReplyDelete
  2. 私配新股是其中一种方式。另一种也很普遍的,就是大股东把私人劣质资产或公司高价注入/卖给此公司,并以发售新股代替。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 对于小股民来说,真的很难知道是否是劣质资产或公司高价注入/卖出,以新股票代替现金。如果董事部都通过了,我们没有说话的机会,就只能继续持有该股票或卖掉股票,一了百了。还是有迹可寻呢?另外, hevea还算是小型低价股?曾经一度冲上3.80,一拆四后,最近回升1.20。股数合起来是 Latitud的四倍,估价就等于 (H) 4.800 : 7.320 (L)了。 还值得投资吗?

      Delete