Thursday, July 9, 2015

中国股市---一个赌徒的市场,机会处处

希腊危机使到目前的希腊股市,很多股项以20%的周息率买卖。

与此同时,中国股市大跌,在两个月内就蒸发了大约3.5万亿。

中国股友不是精明的投资者。也许他们的股市只有几十年的历史,以致他们对大起或大跌非常地紧张。

其实,中国股市并不是第一次面对大起或大跌。从2005年到2007年,中国股市曾飙涨近5倍。那时,连和尚尼姑也冲进去想捞一笔。结果,2008年,中国股市就崩溃了,损失了73%

从最近的12个月一直上涨到高峰,上海股市在612日上涨了150%。开股票交易新户口的人破了纪录,农夫和理发师都变成了股民。现在,上海股市大跌,指数也跌了三分一,相等于在一个月内跌了30%。

这种上上下下的市,对一个很有丰富经验的投资者来说,其实是很棒的。还有什么地方会比股价一时冲高高,一时跌低低更好玩,更能做到低买高卖呢?

在股票市场里投资,我们只有两种方法赚钱。一就是公司更赚钱,所以我们赚到回酬。二就是我们从其他投资者身上得到回酬。

不像很多其他市场,国家的经济没什么成长,公司盈利也饱和了,以现有的股价投资想赚钱,简直就是啃硬骨头。在中国就不同了。在中国,有许多股市赌徒。他们高高价位买入,然后低低价位卖出。

昨晚,中国股市来个惊人的上涨---接近6%的上涨。这是2009年以来最大的一日上涨。不过,很可能的,这不是一个真实的反弹,那是中国政府出台一些政策,操纵的结果。

什么出台政策呢?就是减息、减低银行储备、暂停接近一半的股项交易、暂停新股发售、舒缓透支需求、指示国营企业回购本身股票、指示国营银行融资这些回购。不但如此,政府也警告金融媒体不能撰写任何不利股市的负面新闻。它甚至承诺上海股市能上到4500点,比目前高20%

其实,要是股市下跌,那也是一个机会。我们可以用更少的钱来获得更大的价值。更少的资源拨入金融市场,保留更多的资源给予经济生产。

中国的问题和股票市场没什么关联。问题主要是在经济。它是受中央管理、控制与计划的。结果是造成了太多的债务与错误投资。

中国也像美国、日本和欧洲一样,使用一切书本中的招数,以刺激经济,防止经济衰退。

这有广泛的反响。中国是全世界最大的大宗商品消费国,所以中国的任何需求减低都会打击到商品的价格。所以,目前不少国际矿物股都在下跌,原油价也在下跌中。

题外话:从下图中,我们能看到,上海指数这回跌落到3400点左右时,在技术上已落在较强的支撑点,数大指标也已掉落到非常超卖区,随时准备反弹。就在这个时候,中国政府出台了有利政策,于是指数立刻反弹向上。从图表中看,反弹的力度还会继续向上。下个阻力点也刚好那么巧在4500左右。至于能否达到,就让我们一起来留意。



No comments:

Post a Comment