Thursday, July 2, 2015

阅读财报时应留意的事项

1. 忽略大标题。
不能只看媒体大标题上写的盈利将增长多少多少,或者比预估的增长多少多少巴仙。必须详细阅读有关的新闻发布,确保盈利来源是正确和可持续的。

2. 留意revenue的增长素质。

从balance sheet 里留意revenue的增长是否伴随着receivables的大幅增加。要是如此,也许有关的增长是通过短期的奖励让顾客提前进本该迟些时候进的货。公司这样做,目前当然好。但是,以后的revenue呢?

3. 留意Profit Margin。

留意profit margin 是否合理。利用会计扩大margin不是一项好事。有时公司为了在会计上有好的profit margin, 他们会在一个时期先注销inventory, 然后在下一刻卖出。这样就能增加100%的profit margin。

4. 分析tax rate 和 share count.
公司是可以利用各种税务操作策略来减低税率,增加每股盈利。回购公司股票也能达到这个目的。有时,公司也能通过整数化每股盈利,使到盈利看起来更高。

5. 留意balance sheet 里的inventory growth. 

要是inventory 上涨,而demand 却开始下降。那么,不管任何理由,将来的 margin 就会处于不利的状况。要是inventory的增加是在新产品推出前,或者是根据demand,那就没问题。

6. 留意 cash flow.

公司赚钱,它只能花去现金,不能花去盈利。一些公司在公布盈利时是不会公布cash flow的。在这种情况下,就得检查。


 要是我们能留意以上几点,我们就能在公司爆发问题前发现,从而避免影响到我们的投资组合。






No comments:

Post a Comment