Friday, June 26, 2015

反思我在Magni-Tech的投资

前两天,Magni-Tech宣布了全年业绩。最后一季的业绩果然不出所料,在美元汇率强劲,出口不受影响的双重有利下,第四季度的盈利保持和第三季度不相上下。在全年每股赚48分之下,股价立即冲升。值得一提的是,全年派发的股息也比去年增加了15.4%,达到15分。

不过,过度冲升的股价,在这一两天内面对了套利,以致今天回跌了不少。

以下是Magni-Tech的股价图。

这个股,我是在2013年四月初买的,股价是1.56。当时的KLSE指数是1688.96。如今,Magni-Tech的股价已来到3.87,指数是1710.47。这两年内所获取的股息共0.26。

想想看,两年内我在这个股的投资回酬是2.57 (3.87+0.26-1.56)或 +164.74% vs 综合指数+1.27%。

有了这么高的回酬,接下来我应该继续持有或卖出套利呢?

在我还没作出决定前,我想考虑以下的一些因素。

Magni-Tech的业绩。
从2008年至2015年的七年里(2007年因为差太远,没有参考性和不标准,不计算在内),Magni-Tech的税后盈利从1千20万增加到5千210万,这期间指数从1279点上涨到1710点。详细情况如下:







从上面的数据,Magni-Tech这七年来,盈利每年复成长26.2%,比一般成长股的基本8%强了两倍。股息每年复成长14%,高出了一倍。至于股价,则每年复成长21%。要是我们把股价与股息合起来,那么Magni-Tech的每年复回酬增长率将达35%。


每年复回酬35%的增长率是超强的,比巴菲特所说的成长股(股息收入与股票成长合起来)的每年15%增长率还要高。

在这么好的业绩下,我们是否售出股票,还是继续持有呢?

在还没有回答这个问题前,首先我们要确定Magni-Tech 在可预见的未来前景如何。

远的不说,就说下一个年度吧。下一个年度,美元汇率预料将保持目前的强稳,同时Magni-Tech的服装出口预料也将保持强劲。要是出口市场没有改变,预料Magni-Tech明年的盈利大约会在66.0百万左右,也就是每股0.60,股息应该也会再次提高到0.18。

以这样的数据,目前的股价3.87能否继续持有?

也许有人会担心,吉隆坡股市不知什么时候会崩盘。要是那样,大家可以看看前面的股价月线图。 Magni-Tech 的股价在2008年度次贷风暴期间并没有明显的下跌。当然,2008年没有暴跌,并不表示未来的熊市不会暴跌。我想比较实际的想法,应该是考虑目前的股价是否能承受未来的股市崩溃,会受影响到什么程度。

当然,我会考虑到另一个因素,就是Magni-Tech 的股价是否还有冲升的潜力。这一点,我就必须借助它的技术图表了。只有确定Magni-Tech的股价上升潜力低,下跌风险大,风险回酬率(risk reward ratio)不理想时,我才会考虑套利离场。


注:以下是一些有关Magni-Tech的附加资料:
1. 营业额连续增长5年,2015年度为增长9.9%
2. 净利连续增长8年,2015年度为增长24.0%
3. Profit Margin连续增长4年,2015年度为7.3%
4. ROE 连续多年都在17-19之间,目前是17。
5. 目前PE ratio = 8.1, DY = 3.88%。

No comments:

Post a Comment