Friday, May 29, 2015

联储局有两个选择

美国联邦储备局在2011年时预测,美国经济增长到了2014年年中时会达到 3.5%。实际上,真正的增长只有 2.5%。

在很多方面,包括失业率等数据,联储局的数据不是过时,扭曲,就是显得太乐观。实际上,美国的经济并没有想象的好。

现在,联储局有两个选择:

1. 要是联储局在还未升息前,就发现许多经济指标显示美国经济还是很弱,那么他们就不会在 2015年升息,甚至会在 2016年初重新启动QE。股市就会继续上涨,以对抗退缩和低成长。

2. 要是联储局根据错误和有缺陷的模式,根据失业率指数而忽略了其他危险的讯号,那么联储局就会在今年的9月或12月升息。到时,世界股市就会暴跌。新兴市场将因为流动资金干枯和短缺而受创最大。当然,美国股市也不能幸免。

到底哪一种情况的可能性最大?第一个很有可能,虽然我们并不能排除第二项选择的可能性。

谈了美国,现在也该说说本地股市了。
这一周,外国股市大致上如预料的安稳,只有大马股市标新立异,和别人唱反调。

本周的下跌,使到吉隆坡综合指数暂时告别了牛影。从现在开始,隆股已进入了巩固期。下一个支撑点大约落在1705点。短期内,隆股将在1670点与1820点之间波动。要是隆股会落到1670点之后反弹,则希望1670点是双谷底(double bottom)。要是那样,隆股还有希望。要是跌破了1670点,熊大哥的来临恐怕就不能避免了。

5月股市结束了,现在来update 一下组合表现。

这个月的下跌扭转了吉隆坡综合指数的表现。到5月底,综合指数从4月底的+3.24%下跌到-0.78%。我的组合回酬也从上月底的+47.56%下降到这个月的+34.90%,下降幅度也不小。


以下为相关的主题:

吉隆坡综合指数跌破了 1770点



2 comments:

  1. 风兄,不久前我出席了陈鼎武的讲座,他用了很多数据显示,以美国目前的经济,利率显得太低了。另,胡立阳也认为美国升息在即。所以第二种可能性也不小。但是,叶伦也不愿意看到升息会带来大祸,相信她会以非常小的幅度来升息,假如升息幅度很小,您认为这会对股市带来怎么样的冲击呢?股市是否立即暴跌,还是缓缓下降?哪种可能性大些?

    ReplyDelete
  2. 我个人认为如果只是刚开始生息一点点,应该还不会那么快就暴跌。但是不少顶尖投资者如罗杰斯则认为会暴跌。

    ReplyDelete