Friday, May 29, 2015

今天我静下来回想

先从日本说起。1989年,日经指数做到 38916点高峰时,人们普遍预测指数到了1990年底时,能上升到45000点。结果,当年就爆破了。

这一爆,26年过去了。今天虽然是牛市,日经指数还是比当时低了 47%。

26年过去了,今天的日本地产还是比当年低了60%。为什么?

说到美国。美国的科技泡沫爆破时,科技股跌了78%(未来还会随大市再跌)。当科技股爆破后,人们就转向地产,以为地产不容易下跌。但是,他们还是错了。地产在 2006-2012这段时期共跌了 34%,最糟的甚至跌了 55%。

轮到新兴市场。新兴市场的股市也一度好像科技股那么强。结果,从 2007到2008年中,股市跌了 68%。中国则跌了 70%。

原产品呢?原产品在2008年到达了顶峰。现在它们已掉了不少,相信还会继续向下跌---如果根据200年来原产品每30年一个周期来看。

最后一个就是黄金和白银了。它们看起来应该真实的多---一个在低迷时属于比较真实的投资。但是,2011年时,黄金还是从9月的高峰跌了 40%,而白银则从4月的高峰跌了63%。目前,这些稀有金属都还不能回弹的更高。

泡沫紧接着泡沫,结局都是一样。

那么,为何我们还是和自己开玩笑,说股市泡沫还会继续上升呢?

No comments:

Post a Comment