Friday, March 6, 2015

别太早卖股

什么时候卖股?这是一个最常被问到的问题。

当以下这些情况出现时,我们可以考虑卖股。


1. 有更好的投资机会
公司本身并没有问题,有关的股票还是良好的。但是,如果我们发现在其他方面有更好的投资机会,能带给我们更丰厚的回报,我们是可以卖掉所有的股票。

2. 生意改变了
生意形式时常都会改变。有时公司会收购,管理层会更换,或者生意环境变得更加竞争。要是这些都发生了,我们得融合所有这些资讯,并重新评估当初我们购买此股时的种种原因是否还存在。以下情况出现时,我们会考虑卖出:

一、公司未来的赚钱能力将退化。

二、管理层进行大改革或作出一些受质疑的决定。
三、新的竞争威胁出现,或者竞争者表现得比预期更好。

这时,我们需考虑公司所属行业不利的发展,分析这些不利的发展是暂时的还是永久的。在经济低迷时期,经营良好的企业也有可能在财务数字上遭受打击。最重要的是,这些企业如何利用这种行业上的影响来提高自己的竞争优势。


3. 估价
我们忠于长期投资。但是,有时候市场会给予我们的股票太多爱。当股票价格已经上涨到一个地步,不再反映企业的潜在价值时,我们应该考虑卖出。

4. 错误的投资主题
每个人都会犯错误。有时,我们只是遗漏了一些非常普通的东西。如果事实证明我们当初买股票的理由是有缺陷的,或者我们对有关股票的估值过于乐观,或者还是我们低估了风险,卖出是正确的决定。

5. 它让我们夜晚不能安眠
要是有一项投资让我们夜晚不能入睡,那是一项提示,我们需把金钱转移到其他地方。毕竟,我们储蓄和投资,是要改善我们的生活质量,不是让我们失去生活焦点。坚持舒适的投资。

投资股票要留意两点:

A. 知道什么时候要坚持
在我们充满回报的投资生涯中,我们会遇到市场的上升与下降,经济衰退和繁荣。作为长期投资者,我们必须保持专注于长远。害怕永远不是卖出股票的理由。

B. 记录下来
在我们的投资组合里,我们必须写下每一个股,为什么我们买,买它的期望是什么,以及什么会让我们卖出。

5 comments:

  1. 逆风老大:

    生活艰难,日子难捱,缺钱用,不得不卖股。

    ReplyDelete
  2. 谢谢分享,很好的复习教材。

    ReplyDelete
  3. 逆风叔,今天bursa又跌倒1,791.74, 怎么看?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 还不坏。可看看这个
      http://nifong.blogspot.com/2015/01/2015_3.html

      Delete