Tuesday, February 24, 2015

牛市转熊市、熊市转牛市的特征

在股市里,从牛市转变成熊市,或者从熊市转变成牛市,都会有一些特征,都会有迹可寻。

今天,再次看到胡立阳老师谈到有关股市这些转变的特征。现将它摘录下来,迟些再从图表中印证,看看是否百灵百验。要是百发百中,日后将加以参考,与自己的方法对症与比较,希望将来自己能摸索到更直接、更快速的确认方法,并能更自信地在第一时间在指数最低点买入股票,并在最高点卖出。




股市由牛转熊的数大征兆:

1. 指数周线连收2根黑线,10周移动平均线往下。

2. 月线收长黑(下跌超过12%)。
3. 指数月线连跌3黑,3月平均线往下。
4. 指数由最高点下跌超过20%


股市由熊转牛的输大特征:


1. 指数的上涨,无论是天数、点数,都是涨多跌少。

2. 指数周线连2红,10周移动平均线往上。
3. 指数月线连涨3红,3月平均线往上。
4. 指数由最低点反弹超过30%。

另外胡老师有提到,牛市高点最少是熊市低点的1倍。1倍后再加15%往往股市会逆转休息。


8 comments:

  1. 2根黑线? 收长黑? 连跌3黑? 不懂意思。 什么俗语来的?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 黑线代表跌。2根黑线就是跌2天。
      连跌3黑就是连续跌3天。

      Delete
  2. 在FB看到这样的说法:

    今天综指被打压跌至1811点造成挫退表象。综指冲过近期最高1823点,整个势头是往上走,退回1821是“走三步退两步”策略。

    综指冲破1833,即240天SMA,长期走強,研究股市的我们,多少都要能洞悉一些先机,等到综指1835,股价上了可能不止“一截”了。

    请问前辈如何看待呢?

    ReplyDelete
  3. 股市就如人生,有得必有失,有失必有得。
    要想洞悉先机,不想有所失,就得甘冒万一看错市的风险。要想安安稳稳不想有所失,就得承受机会的损失。至于如何衡量,就得看我们如何平衡自己,以及自己在股市投资的造诣深厚。做任何决定前,先问问自己:你有把握吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我个人觉得,凡事不必做得太尽,累积本金不容易。我的意思是:我宁愿等待大市已冲破 1830 或更高水平,牛头出现了才进场。没必要冒险,一心想着买最低价的股票。其实能赚到自己有把握赚的钱就够了。买股票不必像爱情般轰轰烈烈才浪漫,细水长流的慢嚼也未尝不可。还记得您说过,现在股市波动,人为因素很多,真真假假不容易分辨。

      Delete
  4. 请问可以得到你的联络方式吗?

    ReplyDelete