Saturday, February 14, 2015

道琼斯指数真的那么行吗?

道琼斯指数从2009年3月开始的牛市,到目前也快走了6年了。从图表中,我们不难发现,道琼斯指数这几年来都是沿着一条上升的通道前进。这个通道从开始的宽慢慢地延伸到后来的变窄。

图表上,美股道琼斯指数的走势非常标清,非常亮丽。从2009年最低的6443点来到了今天最高的18037点(周五的还未更新),涨幅已达180%。走了6年的牛市,而且还是美国20年内最长的牛市,道琼斯指数还会继续大步前进吗?

这次的牛市可以那么长,QE是最大的功臣,与美国的经济发展完全扯不上关系。因此,接下来我们也应该以资金流动的角度来评估美国股市的未来方向。

从图表中,指数已处于通道的顶部,MACD 已攀升到了顶点,Stochastic则呈现上下波动的齿状。我们可以说,美国股市完全是由泛滥的资金来推升的。将来,要是资金能够源源不绝,美股是能够继续稳步地前进,当然力度已没有之前的强大,上升的幅度也应该会慢慢地收缩。相反的,要是进入股市的资金没了,或者更甚的是资金从股市里被抽离出来,美国的股市就不容乐观了。


综合以上的利好与利空因素,要是有人问我,是否还应该继续投资于美国股市,我个人的决定是视乎您在美国股市的投资规模而定。资金投入少的可以继续守着,迟些看清楚了再做打算。要是投入的资金庞大,那么逐步退出股市也是时候了,不要等到最后一刻,否则到时恐怕会措手不及。

最后,献给大家一句:


Every five to seven years, people forget that the market crashes every five to seven years.  

1 comment: