Friday, February 6, 2015

小熊会不会离去呢?

自从上星期马股来到1805点的阻力区,便在超买下回退。然而,仅仅回退几天,在两天的假期过后,隆股便在美国股市大力回升之下,紧随着大力回升,开市不久一度冲上50点,来到1831点。可惜后劲不足,收市在1803点,刚好在1805点之下。今天,隆股在美国股市昨日大幅攀升之下继续上升,终于突破了小熊区的阻力点,来到了1813点。

这次的攀升,主要归功于近来世界各国接二连三的降息所带动。在许多国家的降息或QE后,大家预见美国原本要在今年开始的升息动作将会受到影响而押后。于是,这几天市场又有外国资金回流大马股市。刚巧,新加坡又来一个货币宽松政策,新币立刻大幅降低。在这样的情况下,目前马股的小熊市会否提前结束,牛市会否重来呢?

我们来看看以下的图表,看看目前隆股的指数走势与2011年的小熊市是否有什么共同点。2011年,大马股市原本也是进入了熊市。后来在美国QE的效应下,外资泛滥,熊市提早结束,牛市重临。今时今日,历史会不会重演呢?

目前大马的股市指数走势很像2011年的走势。从图表中,昨天股市最高做到1831点,刚好在200天指数平均线下。今天指数虽然继续上升,但还是在200天平均线下。理论上,在还没有突破200天平均线前,牛大哥都还不算重临。不过早前我曾说过,一旦指数突破了1805点,只要指数不会再向下跌破1770点,牛市的重临似乎是指日可待了。

记得不久前,我说过隆股还没死,那是因为我看到隆股的走势虽然已跌破了头肩型与200天平均线,可以说已进入了熊市。但是有关的走势也很像2011年上图的走势。在目前充斥着人为操控的股市里,只要一天还未完成有关的走势,分分钟都可能会有所变卦。于是当时我对股市的未来抱持着悲观中乐观,对牛市或熊市保持中立。

现在,希望再过一阵子,在更多激励因素的刺激下,比如大马也跟上潮流来个宽松,那么我们的股市说不定就有条件乐观,跟小熊说拜拜了。

但愿这一天早日来临。


以下为相关的主题:



3 comments:

  1. 今日综指稳涨+10.04,盘收在1813.25点,总成交量19亿。经过数日的巩固后,指数终于站在1805点以上的水平,相信 “外资” 是今日的净买家。上升股:512支,下跌股:291支。ASTRO, PETDAG & TENAGA 是今日大盘蓝筹 (KLCI) 的热门。如果整个2月份能维持在1805点以上的水平游走,曙光应该会出现了。

    ReplyDelete
  2. 美联储今年加息无望 低成本资金大量涌入亚洲
    (纽约6日讯)越来越多的投资者猜测美国今年加息无望,他们正在投资亚洲市场,因此低成本资金将继续大批涌入亚洲。
    《华尔街日报》报道,美联储可能需要推迟加息,是因为美国通胀率下降和美元升值。
    这可能给回报率较高的新兴市场带来显著提振。
    投资者之前将资金撤出亚洲市场,因为担心美国国债等低风险美国证券的收益率上升将削弱新兴市场投资工具的吸引力。投资者开始转变投资方向后,亚洲市场从中获益。

    ReplyDelete
  3. (紐約5日訊)儘管市場預期美聯儲局將在年中升息,但股神巴菲特和前通用電氣總執行長韋爾奇週三(4日)不約而同地呼籲美國應該延后升息。

     韋爾奇接受CNBC訪問時說,聯儲局在當前經濟環境下升息很“瘋狂”,因為現在油價出問題,還有強勢美元扼殺出口,升息只會導致美元更強,出口加速滑落,尤其當全世界都在寬鬆的此時,升息只會重創美國經濟。

     巴菲特則在福克斯電視台受訪時稱,他不認為美國升息是可行的,在全球此時的情勢下升息非常困難。升息會讓強勢美元問題惡化和資金湧入美國,也會對全球造成許多衝擊。

     自今年1月以來,全球央行降息動作頻頻。其中,瑞士央行宣佈結束三年來的瑞朗與歐元掛鉤政策,導致瑞朗兌歐元竄升,震撼市場。其后,印度、埃及、秘魯、丹麥、加拿大和俄羅斯央行也突然宣佈降息。

    ReplyDelete