Friday, January 9, 2015

美国经济、股市与油价

美国股市在耶伦暗示今年4月前都不会考虑起息后,立刻冲升三百多点。但是仅仅一天后,股市又掉回170点。目前,美国股市似乎完全依赖人为的刺激,才会有所表现。刺激过后,指数又渐渐归于平静。幸好,那里时不时都会有些人为的激励性因素,不然美股的牛市恐怕也不能持续那么久。

为什么耶伦突然又会发表这样激励股市的言论呢?其实他看到了美国经济最近受到了油价低落的影响。


曾几何时,油价在100美元以上。那时又有谁会想到油价会跌到50美元呢?没有,经济学家、页岩油气开发商、银行,完全没有任何人会想到这点。那时,各国的经济和银行家都已适应了油价在每桶100元,大家在这个价位也感到舒适。


在良好油价的激励下,加上先进的开采技术,宽松低廉的资金,于是页岩油气的开采立刻蓬勃起来。工业就业率立刻改善。一个刚刚中学毕业的落第生,驾驶卡车也有100美元一小时的工资。但是,随着油价的暴跌,这些都已经成为了过去。之前,美国新增的就业机会,有90%是来自能源业,很多是与页岩业有关。现在,一些页岩钻井活动开始搁置了,开始看到有一家公司正呈上破产保护令。整个银行业贷款投资在页岩业的资金非正式估计高达5万亿美元。要是油价继续维持低落,假设再维持一两年的话,不久后银行的呆账问题就会浮现出来。接着,接二连三对经济造成破坏的连锁反应也会接踵而来。

在这种情况下,美国利息还会起吗?还能让油价继续维持低价吗?也难怪耶伦明确地宣布四月前不会起息了。

我想在这种情况下,美国的利息不但不会那么快起,要是没有其他办法,说不定另类的QE又被逼再推出市场了。只有这样,油价才能回升,就业前景继续良好,美国的经济复苏才不会夭折,股票市场才会欣欣向荣。


美国2009年次贷危机后的经济快速复苏,是一项奇迹。美国的股票市场能够在经济一片不好中强劲上冲,也是一项奇迹。油价在短短时间内由147美元的历史高峰掉落到50美元以下,也是一项奇迹。美国是一个人才济济的国家,也是一个不断创造奇迹的国家。所以,未来的美国,未来的股票市场,会是怎样的呢?这些都不是你我能够想象得到的。

No comments:

Post a Comment