Saturday, January 24, 2015

星星之火,足以燎原

这一周,突然想到国外一些有趣的金融事项:

1. 瑞士法郎(Swiss franc)与欧元脱钩,法郎大起。


2. 瑞士与中国在达沃斯(Davos)达致协议,在苏黎世(Zurich)成立人民币结算中心。目前,中国境外已成立人民币结算中心的地区有香港、新加坡、法兰克福、伦敦。卢森堡。首尔。悉尼。


3. 国际货币基金组织(IMF)将审查成为它特别提款权的组成货币,不知人民币是否会取代当中的某货币。


4. 欧洲中央银行推出高达万亿(兆)欧元的量化宽松计划(QE),不知是否会引发通膨。


5. 丹麦进一步减息,成为深化负息区(negative interest rate territory)。

6. 加拿大也减息。


7. 中国目前已成为沙地阿拉伯石油的最大买家,双方并有意愿以人民币结算。

3 comments:

  1. 逆風前輩,

    還有希臘大選 ...

    "希臘逾9百萬合資格選民星期日天亮後前往全國各地的投票站投票,選出新一屆國會。多項民意調查結果都顯示,激進左翼聯盟(Syriza)的支持率遙遙領先,大有機會取勝及上台執政。該黨矢言要改寫希臘接受國際經濟援助的條款,並結束現政府所推行的嚴厲經濟緊縮政策。

    上周五、即各政黨進行最後一天競選運動當天所公布的9項民調結果,都明確顯示激進左翼聯盟所得到的支持率遠遠拋離保守的執政黨新民主黨,領先的幅度由2.8至6.7個百分點不等,但該黨未必能取得過半議席,可能要籌組聯合政府。

    外界擔心一旦激進左翼聯盟上台,可能不推行緊縮政策,違反國際提供緊急援助的承諾,最終導致希臘債務違約,退出歐羅區。"

    ReplyDelete
  2. 现在这年代,世界已进入多事之秋。后续可能还会有不少新闻。

    ReplyDelete
  3. 综指依然维持在1805点以下的水平,感觉不像是基本情势,像似故意的操纵。葫芦里卖什么药不是很清楚,但要说看好后市,还早呢。股汇重挫,国家亏损了1814亿零吉是事实,修饰预算案也是事实,油价和马币依旧没有改善。现在的局势就像温水煮蛙,先安抚大家的心以避免产生股市动荡,经济受影响。哪天突如其来的大事发生时,遭殃的人肯定很多。

    ReplyDelete