Sunday, December 21, 2014

长期投资vs打游击;投资蓝筹股vs非蓝筹股

今天突然来了灵感,在思索着一个问题。

论坛里常常看到人们谈论和争议的话题,不外两个:

1. 股市投资,要长期还是打游击(短期)。
2. 投资股票,要优先买蓝筹股还是非蓝筹股。

在还没有讨论到以上两个问题前,我想先从吉隆坡股市谈起。

先不谈外资,就说本地散户和基金机构。

本地基金多数买入蓝筹股或指数股,买入后多数都没什么买卖,除非遇到基金被赎回。对于这些基金来说,基金经理年年都收取不菲的管理费,只要基金每年能保持稳定的增长就足够了,即使是那么多一丁点增长。对他们来说,只要所属的基金表现能与大市同步或好一点,饭碗就不愁了。他们也不希望太积极,有太好的表现,以免来年不能维持或退步时,受到非议。这种操作,也是最容易的。有鉴于此,他们买入了蓝筹股或指数股,使到这些股在吉隆坡股市里的表现向来都很稳健,也没什么波动。

从这里就产生了所谓长期投资。人们开始说长期投资是最稳当的投资。长期投资能让人们的财富不断地增长,是最正确的投资方式。

但是,从另一个角度来看,我们发现吉隆坡股市的大多数基金表现大体上也只是一般,并没有太出色的表现。从我早期本身曾经买入过的本地出名基金,有积极成长基金与指数基金,我甚至长守了超过10多年,但是基金表现却太令人失望,表现完全衬托不出一名基金经理所应具有的专业投资知识。他们的表现跟一般普通的投资者没什么分别,如果不是更糟透的话。

事情为什么会是这样呢?我想这跟基金经理的投资哲学有关---不求特出,只求无过,再加上扣去他们身上每年获取的不菲管理费,所剩就有限了(要是不亏的话)。当然还有一个原因,看完后面我们就会明白。

说到本地散户,他们的投资策略多数应该会和机构投资相反。他们买入非蓝筹股,多数都打游击,不长期持有。由于散户的参与,于是非蓝筹股的波动很大,大起大落,不像蓝筹股的无波动(比较上)。另外这里漏了提到的,还有一种股市投资参与者,就是炒家。

我们都知道,炒家都喜欢投机非蓝筹股。无它,因为非蓝筹股资本小,多散户参与,波动大,所以容易赚快钱。

1.  投资机构及基金 --- 除了少数特大型的投资机构,如公积金局能赚大钱,其他规模不是非常大的基金不见得能赚大钱,最多也只是一般。原因上面已提过了。

2.  炒家 --- 多数都能赚大钱,除了在特殊情况下他们会亏钱。答案后面能找到。

3. 散户 --- 多数是亏钱。

上面三种形类的投资者,机构型公积金局因为拥有数百上千亿的资金,能控制与左右股市的表现,能坚持长期投资,所以投资成绩一般都不错。其他规模不是很大,不能左右股市表现的基金,表现就一般了。至于炒家,虽然基金不是很大,但是因为他们是专攻某类特定股项,所以往往都能左右有关股项的价格,一般都能赚大钱,只有遇到特殊情况,他们才会倒霉而亏钱。最可怜的当然是散户了。散户资金有限,只能跟随,不能创造局势,加上往往是后知后觉,当然是吃大亏了。

从上面看来,长期投资只有特大机构能赚大钱,一般的基金都不能。打游击就只有炒家能赚大钱,一般的散户都不能。买蓝筹股及指数股则还是大机构能赚大钱。买非蓝筹股则还是炒家赚大钱,散户很难赚。

事情为什么是这样呢?长期不一定行,打游击也不行。买蓝筹指数股不容易大赚,买非蓝筹指数股也不容易。

大家没有想到一个重要的因素,就是外资。

外资进来吉隆坡股市投资,夹带着庞大的资金。要是他们一点点的进来,一点点的进入股市,一切都会相安无事。同样的,要是他们一点点的出去,一点点的撤出股市,股市也会风平浪静。但是,要是外资一瞬间进来,有关股项一刻间就会上涨。要是他们一刻间撤出股市,市场就会立刻掀起大浪。

外资主要购买蓝筹指数股。因为他们的资金规模庞大,小型的非蓝筹股流通性小,不是他们的选项。现在的投机型外资从不长期投资。他们在很短的时间内进入一个股市,拉高了股价,然后也在很短的时间内一窝蜂地抛售,撤离股市。

因为外资的进来与出去,使到吉隆坡股市不再平静,指数不再平稳地的上涨,蓝筹股也不能长期地平稳上涨。当蓝筹股上到相当高,他们满意的价位时,他们就会立刻抛售撤出,使到蓝筹股股价在短时间内大跌。这使到本地基金的表现大打折扣,不能有良好的表现,在某种程度上也破坏了他们的长期投资策略。

当长期投资蓝筹指数股的基金受到外资撤离的打击时,一般的散户就更不必说了。散户 的打游击与非蓝筹股投资也受到股市指数大跌的影响,遭到了池鱼之殃,纷纷弃甲而逃。

外资为何不选择长期投资,而要选择打游击呢?大家认为外资在吉隆坡股市是赚大钱还是亏钱?我想不用我说,大家都认同外资在我们的股票市场是赚了大钱才撤离的。打游击赚大钱,对他们来说,一点都不是问题。

说到这里,我想大家现在对投资什么股,怎样投资应该有个概念了。长期投资与否,买蓝筹指数股与否,似乎都不是关键性的。要是我们能在外资都撤离了,股市跌得遍体鳞伤时进场,然后一直持有股票,直到外资重新进来再把股市推得很高时先行离场,我们的投资就能大赚钱了。

2 comments: