Wednesday, December 17, 2014

股市没有惊慌抛售

自从上回说到股市已跌破了支撑点后,股市走势无意外的往下跌。

世界股市很多时候是一体的,很少会出现分歧的走势。也因为如此,我说要是美股和海外股市表现靓丽,大马股市崩盘的机率是不大的。要是马股会崩盘的话,外围股市也应该会跟随大马股市的步伐,来个后期大跌,这样才会让这里的股友惊慌而抛售。

现在让我先把大马股市和美国股市的图表放下,一起看看有什么共同点。
从第一图中,大马股市自跌破了支撑点后,紧接着来个很小的反弹。过后便继续下跌,且下跌的力度加大了。目前的支撑点是在1660点左右。下一个更强大的支撑点则在 1600点。

我们再看看第二个图。美国股市后期也步上大马的步伐,连续下跌了大约1000点。虽然如此,美股的走势到目前为止,还是处于健康的状况,走势还在上升趋势线上。目前指数是 17068点,刚好在支撑线上。鉴于美股的macd, stochastic 与 rsi 都已处于低点,近期反转向上的机率随时都会出现。因此,眼前估计还能站得稳,不会有重大的下跌。

参考了以上两个图表,我认为目前大马股市的下跌还是处于一般的下跌,并没有惊慌抛售的现象。至于下跌过后未来会不会继续引发惊慌抛售而造成崩盘,我想这种可能性目前还看不出有多大,也许缓慢下跌,在下跌中进行巩固的成分还比较大。

对股市无需绝望,也还未到绝望的地步。

总结一句,目前的股市只是处于一种危机。危险过后,机会是否会出现,还待我们继续观察。

另外,本身组合里的股项,也随着大势的下跌而下跌,只是表现还是跑赢大市。这印证之前我的判断,组合股项的下跌不是因为股项本身的弱点,而是出于股友对整个大马股市的未来信心动摇不看好,出于无奈而被拖累下跌。


以下为相关的主题:

吉隆坡股市最新跟进

6 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. 看了这篇文章,感觉到一股正能量了。个人觉得,能造成股市崩盘的凶手,会不会是美国明年年中升息,美元紧缩,马币汇率暴跌,马来西亚的企业都要背负沉重的外债,经济前景一片黯然,进入熊市?

    ReplyDelete
  3. 美国联储局(FED)修改指引措辞,改说对货币紧缩 “保持耐心”,为明年升息创造灵活的空间。FED 至少不会在未来两次会议上升息(1月和3月)。再下一次会议要到4月底才会召开。那明年年中 (六月) 还会升息吗?谁知道?不过市场对 FED 的修改有明显的反应,美股大涨,亚洲股市也从近9个月低点强力反弹。金属上扬,油价在昨日水平附近窄幅震荡。

    ReplyDelete
  4. 看到陸羽仁的评论:

    聯儲局在午後發表議息聲明。市場原本估計聯儲局在提到維持基準利率接近零的水平時,會刪除「在相對的時期內」(considerable time)的形容。不過,今次的聲明中仍保留了這句詞語,用上「仍具耐性」(patient)的形容。聯儲局好明顯因為油價的變局,臨時縮沙,唔刪「在相當時期內維持低息」的語句,表現得審慎,有利股市。
    穆迪分析部門經濟師Ben Garber表示,句子仍在,但語意其實已有改變,聯儲局似乎更傾向用「仍具耐性」來表達加息的時機。聯儲局主席耶倫(Yellen)開記招時補充,在每一次會議息會議中,當局都有可能決定加息。不過,她睇唔到會於未來的幾個會議發生。
    市場的解讀係聯儲局最快會在明年6月的議息會議上,才會決定加息。耶倫的言論即時令投資者醒曬,股市恐懼指標VIX指數亦大幅回落,由上日的23.7大跌17%至19.4!美股午後繼續炒上,

    ReplyDelete
    Replies
    1. 那么的巧合。图表指标显示美股已无退路,必须反弹。结果竟然大涨两天(截至今日)。

      Delete
  5. 再“抄袭分享” 陆羽仁的评论:

    聯儲局話對於幾時加息,保持「耐性」,聯儲局主席耶份更打開口牌話在未來幾個會議內,都睇唔到加息的可能。耶倫嘅言論,令到整個美股醒曬,杜指上日大幅反彈288點,昨日升勢擴大,再彈421點至17778點,升幅超過2.4%!認真嚇人。標普500指數漲48點,收報2061點;納指亦大升104點至4748點;齊漲超過2%。
    出現呢啲三年未有的漲幅,一定要問吓點解,主要都係聯儲局個態度,市場原本預咗聯儲局聲明會刪除「在相對的時期內」保持低息的字句,暗示加息時期,點知佢換上對加息「仍具耐性」的字眼,主席耶倫更表明未來幾個月不會加息,市場覺得聯儲局睇到油價呢個亂局轉咗軚,即時放心晒,唔夠貨的馬上入場補貨,年尾炒番轉。
    摩根大通基金經理Jack Caffrey話,市場之前下跌,係不大清楚會發生什麼事,為何發生這些事,而油價通常和環球利息一齊跌。如今聯儲局的行動是它留意到發生什麼事,願意表現友情一點,所以投資者就有好快樂的反應啦。加上季節性在這些時候都有資金買股票,所以就有咁大反應。
    昨日的其他利好因素包括公佈的就業數據及11月領先經濟指標指數都幾靚仔,歐洲股市及日本股市大幅造好,亦提振大市投資氣氛。歐洲經濟龍頭德國的商業信心指數,連續兩個月走高,有逐漸擺脫先前疲弱的景氣的跡象,推動歐洲股市大漲超過2%。而日經225指數亦收高2.3%。
    另外,俄國總理普京話盧布貶值,有「外部因素」影響,又話俄國的外匯儲備足以維持經濟的穩定。半死的強人出口,仲有番啲威力,盧布即時有番啲承托力,對美元匯價有反彈。但油價都係繼續插,現報54.9美元。
    美國內部方面,美國勞工部昨日公佈,美國最近一周的首次申請失業金人數減少6000人,降至28.9萬人,係11月初以來最低水平。報告顯示,美國僱主正在減少裁員,而招聘步伐係1999年以來最快,勞動力市場出現緊張,將對工資增長造成上行壓力。另外,美國11月領先經濟指標指數上漲0.6%,表明美國經濟在未來幾個月仍會以相當穩健的速度擴張。
    昨日MarketWatch列舉多家大行明年對美股的預測。有趣的是,儘管市場預期聯儲局明年最快可能在第二季度,將會加息,但認為牛市仍會繼續。不過,綜觀多家大行的預期明年標普500指數的目標,巴克萊、高盛及瑞信,都係睇2100點,距離昨日收市只係高出唔夠40點,升幅唔夠2%;即使最樂觀嘅大摩睇22275點;奧本海默睇2311點,都係只有10至12%。市場對於明年美股走勢的共識係市場震蕩加劇,將從呢兩年嘅「快牛」變為「慢牛」,甚至係「蝸牛」。

    ReplyDelete