Saturday, August 9, 2014

股市走势 Update

已经几个月没有更新指数的走势了。本周外围股市经历了明显的震荡。现在就来看看指数图表走到了那里。

首先我们先来看看世界股市的龙头老大---道琼斯指数。
从上表的月线图中,我们首次看到MACD diff 已进入了负数(-26.38),显示走势有点不乐观。不过,指数还是站稳在长期上升趋势线上。目前看起来走势是有些弱,但还不能排除在剩余的8月份日子里,指数可能会扭转这几天的下跌趋势,使到MACD Diff 重新处于乐观的正数中。

至于周线图,指数这一年来的上升趋势与MACD的走势已明显地出现了乖离现象(见有关黄色趋势线)。这说明了往后的走势不是很乐观。

不过,从stochastic中,我们看到趋势线已跌入了超卖的区域,接着很可能会进行反弹。

从日线图中,道琼斯指数在这一周来刚好掉入在长期上升趋势线上。考虑到MACD,Stochastic 与 RSI都已处在非常低的水平,预料来日道琼斯指数会进行反弹向上。然而,我们必须留意,反弹是否能穿越16735点。要是道指不能穿越16735,并同时反转向下,那么16285点(大约)的长期上升趋势线将成为关键性的支撑点。一旦道指跌破这道趋势线,之前的形态就很可能是头肩型,往后大市就不很乐观了。

综合以上几点,我们必须密切留意以下几点:

1. 长期上升趋势线是否被穿越。
2. 月底时, MACD diff 是否处于负数。
3. 反弹能否突破16735点。


接下来,我们来看看隆股的走势。
从上图的月线图,我们发现指数还处在长期上升趋势线上。
不过,MACD Diff 在上个月底已进入了负数。因此,短期内隆股很有可能会进行巩固。至于巩固过后,走势又如何呢?乐观的看法,巩固后隆股会大力上升,继续冲向另一个未知的高峰。悲观的看法,隆股会渐渐地走向没落。真正的走势会是怎样呢,这必须走一步看一步,看看巩固与消化的情况如何,现在只能说中和,也许它的走势会受到外围的影响,特别是跟随道琼斯的步伐。

至于隆股的周线图,其走势跟美股的走势完全一致,指数在长期上升趋势线上,但走势与MACD出现明显的乖离现象。目前,stochastic已进入了超卖区,随时会来个反弹。

至于日线图,指数刚好下跌到长期上升趋势线上(大约是1835点)。由于 RSI 已跌入了超卖区,预料短期内,指数会反弹,但必须留意是否能穿越1872点。如果不能穿越,其形态很可能也如道琼斯指数一样,处于头肩型,后市不容乐观。

综合以上几点,我们必须密切留意以下几点:
1. 长期上升趋势线1835点是否能保持。
2. 月底时 MACD Diff 负数是否会进一步扩大。
3. 反弹能否穿越1872点。


以下为相关的主题:


高处不胜寒的美国股市

No comments:

Post a Comment