Monday, February 17, 2014

亚洲股市近况(一)

对于未来股市的走向,目前市面上出现了两种版本,其中认为股市已价高市危的股友占了大多数。

之前我们已谈过美国股市。美国股市的确已价高市危,一年内要保持不倒,不容乐观。也许是因为这个因素,大家对马来西亚股市也抱有戒心。

是的,世界股市是一体的。要是美国股市有什么伤风咳嗽,其他股市也不能独善其身。

然而,当我看了马来西亚股市,以及大多数亚洲国家股市之后,我不能确定今后这种一致的现象会否延续。

现在,先让我们看看亚洲主要股市的长期图表(月线图)。


马来西亚股市
                             
吉隆坡综合指数目前是表现良好的少数股市之一。到目前为止,它还处于上升的轨道,完全没有转弱的迹象。指标也相当的健康。所以,未来除了会跟随美国股市的可能崩盘而大跌之外,不排除它本身也会来个大牛市。


新加坡股市
新加坡海峡指数表现也相当的良好。2011年与2013年的套利调整也被消化地很好。与马来西亚股市一样,新加坡股市将来不排除有大牛市的出现。


香港股市
2011年的套利调整被消化地很好。目前香港股市走势平和。


中国股市

中国上海股市经过了数年漫长的调整下跌之后,目前看不出还会有任何大跌的危机。


台湾股市
台湾股市目前走势良好,暂时看不出有危机。


日本股市
日本股市目前在上升中,但担心随时会下跌。


印尼股市
印尼股市在2013年之前是世界少数表现最良好的股市之一。目前,2013年开始的下跌调整也已被消化地七七八八了。

综合以上亚洲各国的股市图表,我们发现大部分的股市都曾经历过一两次较大的调整,有关的调整都已经被消化了,所以不能排除亚洲股市在未来会有良好的表现。但是,股市瞬息万变,目前我们这样说还言之过早,必须时时加以留意,以观察他们会否因为一些外来的因素而受到干扰或破坏。不过,即使将来受到了外在影响而下跌,相信下跌的幅度也会比亚洲以外的地区来的小。要是将来世界经济的发展转来亚洲,那么将来亚洲股市的表现也将鹤立鸡群。

No comments:

Post a Comment